みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

高校生の時に読んでました。
    当時の私には大人過ぎる世界でしたが、一人一人のキャラクターが魅力的だし、最初の頃は一話完結…という感じだったので読みやすかったです。
    段々と壮大な話になっていき、特にフィリピンに赴任した時の資本主義と社会主義の思想の違いをこの漫画で勉強したといっても過言ではない。
    耕作が今なら大問題の不倫しまくり、奥さんも不倫してるし、当時は色々衝撃を受けました。

懐かしくて

部長島耕作が好きでそっちから読み始めましたが、やはり原点の課長を読みたくなって戻ってきました。管理職なりたての自分は夢中で本作品を読み漁った記憶があります。その頃の自分がよみがえりました。サラリーマンのバイブル的作品でお勧めします。

島耕作シリーズが好きです。
    絶対にあり得ないほどピンチを乗り越えて出世していく様は普通じゃ考えられないですがそこがとても面白いです。

島耕作の下半身のだらしなさがわたしは笑える。
    全部読んだわけじゃないけど、続きも面白そうと感じました。

運も実力も兼ね備えた島耕作が会社の中で成り上がっていく様、男と女の本能、、、おもしろいです。昭和の文化も感じられて懐かしさもあり

懐かしい!

50代ですが、当時の職場にコミックがあり、みんなで夢中で読みました!
    島さんは奥さんには嫌われても女性にはモテモテ。不思議!でも魅力ありますよね。奥さんの方が島さんをなぜ嫌うの?って思います。

島耕作シリーズはいつか制覇しなくてはと思ってました。以前近くの喫茶店に置いてあって読み漁ってましたが、そのお店も無くなってしまって…漫喫で読もうと思います。

今読んでも面白い

島耕作シリーズのスタート地点。昭和感が感じられますが、サラリーマンのお仕事は今も昔もそう変わらないなぁと思いながら楽しく読みました。

課長 島耕作

課長からはじまり、部長、果ては取締役とかまで行っちゃうけど、バリバリの営業マンでそもそも会社に莫大な売り上げをもたらすストーリー

オジサマ大好き

オジサマ大好きになるきっかけを作ってくれた漫画です。やっぱりバリバリ仕事する男子はエッチでないとつまらない!