みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

昔から好き

少しネタバレです。
    島耕作が異様に女にモテるのとか、突っ込みどころはあるけど、昔から大好きな作品です。

とりあえず無料の範囲を読んでみたけど、買うかどうか微妙なところでした。
    まぁ面白い人には面白いと思うので、とりあえず無料のところ読んでみてください。

憧れ

サラリーマン憧れの島耕作。仕事をこんなようにできたらいいなと思える 。でも、いまの時代ではありえないかな。それでもすごい面白い作品であるのは、間違いない

課長島耕作に下積み時代があったなんて知らなかった。というか有名な作品だけどしっかり読んだ事なかったから面白かった。

残業中に島耕作ごっこしたわ~

東京タワーは12時に消灯するので(今もそうかは知らないですが)、15年くらい前、リーマンショック前夜くらいのまだまだイケイケなときに、よく残業しながら、喫煙室で島耕作ごっこしました。
    東京タワーに向かってフゥッ!(笑)
    女性の立場からするとかなり胸くそ悪い女性の扱いですが、当時のビジネスの話としては面白いです。
    女絡ませる必要あったの?

6話分まで見ました。
    絵の雰囲気の昔の感じや
    女が毎回絡んで来るところが好きになれなかった。

男性向けの漫画だと思います。

どんどん出世する

どんどん出世する島耕作。
    エリートサラリーマン街道を突き進んで欲しい。
    読み応えもあり、ついついハマってしまう作品。

面白い!

平成生まれのサラリーマンです。
    話のネタはやはり昭和感が強くて今の時代にはマッチしていませんが、古臭い内容で好きです。読み始めたばかりなので、今後の展開が楽しみです。

女性には理解しがたい

男性には憧れる展開なのでしょうか…
    そんなに次々と据え膳転がってる男性見たことないです(笑)

昔、読んだことがあったのですが、イメージよりもさらに古く時代を感じさせるものでした。それでも面白いのはさすがですね。
    島さんは、モテモテなスーパーサラリーマンな印象ですが、実は臆病だったり小心者だったりして、いろんな事に悩み、振り回されていく所が人間味がありますね。