みんなのレビューと感想「課長 島耕作」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こんなにモテたら人生楽しいでしょうねw

ヤング島耕作とセットで読んでほしい。サラリーマン必読のサクセスストーリー。
    電気業界の再編を予測してるリアリティ溢れるすごいマンガ。

会社の世界。半沢直樹みたいにほっとする

うまい具合にモテて、仕事も最終的にうまくいく。
    上にドンドン登っていく人ってこんな感じなのかもしれない。道は、少しいくと分かれているけど、選んだ道を間違えない
    大きな会社の中身ってこんなのかな?
    と、想像しながら読んでます

デキる男とは

島さん、しょっぱなからイケイケで一夜を共にしまくりです。なんでこんなにモテるんだろう?と思うけど、頭がキレるのにこの飄々とした感じが魅力的なんでしょうね~。

島耕作がめちゃくちゃ持ててエロい事して
    何故か社内の評価が上がって出世していく話です
    仕事には誠実だけど男女の関係には不誠実だと
    個人的には思ってます
    今読むと当たり前の電化製品の技術が
    この頃開発中なのが分かって違う視点からも楽しめます

懐かしくて

部長島耕作が好きでそっちから読み始めましたが、やはり原点の課長を読みたくなって戻ってきました。管理職なりたての自分は夢中で本作品を読み漁った記憶があります。その頃の自分がよみがえりました。サラリーマンのバイブル的作品でお勧めします。

あこがれです

学生時代に課長島耕作を読み、サラリーマンにあこがれたこともありました。なぜ島課長は各地各地で女性と親密になれるのか!?この答えは今もわかりませんが、仕事にかける情熱、信頼関係、ものすごく参考になります。バイブルですね。

スタート

島耕作シリーズのスタート作品。原点です。今から読まれる方はもちろん「課長」から読んでもいいでしょうし、島耕作の年齢順に読んでいってもいいと思います。あるいは、ご自身の職制に合わせて読まれるのも面白いかもしれません。

by werther

言わずと知れた名作

サラリーマンの憧れの代名詞でした課長島耕作。名作ですから、おもしろくないわけがありません。こんな華麗なサラリーマン生活はなかなかあり得ませんが、羨ましいと思いながらも自分も頑張ろうと思わせてもらえます。

女性のおかげもある

個人的に、京都でかつこさんが身体を張ったおかげで仕事が取れた話が涙ものでした。好きな男の役に立ちたい。けなげ。そして男は惨めすぎる。交換条件で女を求めて、条件付きで仕事をするとか、ダサい男がいる。

懐かしい!

50代ですが、当時の職場にコミックがあり、みんなで夢中で読みました!
    島さんは奥さんには嫌われても女性にはモテモテ。不思議!でも魅力ありますよね。奥さんの方が島さんをなぜ嫌うの?って思います。