みんなのレビューと感想「ドラゴン桜」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ドラゴン桜
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 41話を無料配信!

勉強できるって幸せ

面白かった!最初は絵が好きになれなかったけど、すぐ慣れた。高校時代、私ももっと勉強頑張ってたらなぁ。仕事とは違うモチベーションで、一生懸命になれるものかまあるって幸せ

ほんとかよ!?

疑いたくなるようなないよう。本当にこれやれば東大いける!?漫画だからね、って感じなのかな。言っていることはわかるけどこれはたしてほんとに東大いける?やる気次第か?

ドラマ、ドラゴン桜2を高校生・中学生の子どもと家族総出で見てました。
    漫画だったのですね!

ドラマは終わってしまい残念ですが、子ども達にの漫画でまた受験への意欲を持たせたい!

by non12

ドラマ化されたものも見ています。勉強は長い時間すればいいというものではないと痛感させられますね。日常の何気ないことが合格に関わってくるなんて本当に当時の自分に教えたいほどです。

実践してみた

東大に入る、
    この目標のためだけに時間を費やす話
    現実社会にも使えるのだろうか?
    受験生を持つ身には、真剣に読んでしまう
    こんな凄い先生がそばにいないから、無理か。

詰め込みや点数、テクニック‥それだけ聞いたら悪い印象ですが、その事を通して何を学んで感じて次につなげるか‥なんですよね。
    ドラマも良かったみたいだし、子ども達にも読ませたい!

私は東大を目指していませんが、この漫画の中での言葉や考え方は、社会に出ている人にもとても参考になるものだと思います。まだ途中ですが、本当に東大に合格できるのか?楽しみです。

ドラマになりました。

昔ドラマになったから、買って読みました。
    マンガだけど、現実的に感じる受験対策で実践的さがあります。
    東大に自分も入れるかも?と思ってしまいます(笑)

懐かしい!

自分自身が高校3年間を大学受験に全力投球した人間なので、ストーリーとても感情移入できます。個人的には、続編よりもこちらのアナログなノウハウの方が好きです。

これで司法試験の勉強をします。

これで司法試験の対策をします。
    勉強のやりかた。
    ズームではなくてちゃんと講師を目の前にして仲間たちと共に切磋琢磨して合格目指します。