みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

風光る

4.3 評価:4.3 305件

気になるワードのレビューを読む

新撰組に、性別を男と偽って入隊したセイと、早々にそれに気付いた沖田総司の幕末青春グラフィティ。
    江戸幕末の文化も垣間見え、新撰組の歴史も厳密に調べて描かれているのは本当にすごい。
    総司はいつまで生かしておくのか、総司亡き後も続けるならどこで結末とするのかが専らの関心事。
    総司は決めるところはかっこよく決め、セイは無意識に可愛さを振り撒いて周りの心を乱させるなど、いくつかの流れはワンパターンではあるものの、良くできた歴史漫画だなと感服しきり、星の原点にはならず。

昔からずっと好きな漫画

新撰組が好きでマンガはいっぱい読んだけど、史実とは違ってもこの二人の関係は本当に好きで、毎回新刊が出る度にやきもきしてしまう。みんな死なないでほしい、、

素晴らしい!!!この時代の出来事をこんなに詳しく順序よく描けるなんて、、、!!!大河ドラマの新○組とは大違いだわ、、、ほんとーーーーによく描けてる!その中で少女マンガらしさも取り組まれてるのがすごい!!

とても勉強になります。

歴史はもちろんですが、雑学も色々学べます。当時の女子は色々大変だったみたいですね。主人公がたくましくて見ていて元気をもらえます。

連載が長い

好きな作家なので張り切ってよんでいたのですが、清三郎が実は女だったシーンなどはかなり月並の書き方でがっかりです
    ストーリーは時代背景とともに 清三郎と沖田の恋愛が綴られてます。ただ進みがあまりに遅いのでもう読むのを止めてしまいました
    結果どうなってるのでしょう、、

懐かしいー!
    新撰組のお話しですが、主人公は歴史上ではいない人物です。
    単行本も買って読んでましたが、結構長いので途中半端なままになっていました。
    まだ続いてるのかな?
    セイちゃんと沖田はどうなっただろう…?

新撰組

少女漫画的新撰組。
    あり得ない〜と思いつつ、続きが、セイの恋心と沖田の心、新撰組としての運命が気になってしょうがない!

キュンキュン

原作を買っていました。
    神谷さんと沖田先生のお互い大切に思ってるのに、なかなかくっつかないのがじれったいですが、キュンキュンします。

長い

面白いです。
    女の子が命の恩人に会いたくて男装して新選組に入るお話。
    次々と事件が起こり、沖田先生に助けてもらいながら解決していく…序盤は面白かったんですが、話が長すぎて途中で脱落しました。

先が心配すぎる

ヒラメ顔と言われているけど、沖田さんカッコ良すぎて、鈍感なところも素敵で、セイちゃんとのあれこれに、やきもきやきもきさせられます。
    歴史は詳しくないですが、かなり史実に忠実だと聞くので、最後がマンガでどう表現されるのか、セイちゃんとのハッピーエンドはないんだろうか…と心配で心配でなりません。