みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

風光る

4.3 評価:4.3 305件

気になるワードのレビューを読む

昔から好きな漫画です。歴史ものだけど、女の子にもわかり易く描いているし、沖田総司がカッコよ過ぎる!!

後半は歴史好きにもキツイ

中盤までは歴史苦手でも好きでも楽しめる内容です。設定が有り得ないとかは漫画なのでおいといて。
    きちんと街並みや言葉や出来事をかいてくれて、それを現代ならこういう意味って説明もあるので歴史苦手でもわかるから、歴史ものわからん!って人にもオススメ。

キャラの絡みや信念は素敵ですが少女漫画としては…よくよく見てみると環境と思想が違うだけでありがち。思ってる人が想う人に身を捧げるからその手助けを命懸けでするのが恋愛(を超えたもの)というところに行き着くのも現代には戦いがないからこの時代で出来ることなんですが、、そこに感情移入できない。そういう女性は他の時代物の本で沢山いたので。

恋愛は実りが少ないしテンポも遅い。歴史に忠実に拘りすぎてて、そこが好きでもあるけど少女漫画としてはかなり微妙。愛情があるから故の〜がくどすぎて絆物語になってきてる。少しはそれっぽいことがあっても、、(ドキドキしてるシーンはあるがこちらがドキドキできない)

前の作品の方が断然女子高生恋愛しててよかった。好きになる理由もドキドキ感も展開もハラハラがあってよくて。そこから来たので何だか間違えた感があります。
    へー!とか、これからどーなるの?!が多いのは伊東参加前辺りまででは?
    とにかく、苦しいキュンとなる恋愛ものが見たい!という人にはオススメ出来ず、内面イケメンとか歴史が簡単にみたいかたにはオススメ。

でも薩長同盟以降は本当に何度見返しても前みたいな簡単な説明がないのでわからない、、混乱します。

無残に殺された父と兄の敵を打つため、男装して武士となった主人公。強くてかっこいいけど、もうちょっとビジュエル的にもかわいらしいとより良かったと思う。

新撰組好きです!主人公がまさかの女の子とは!沖田さんの普段は優しいのに戦いの場となると雰囲気がらっと変わるところがかっこいい

人物が魅力的

幕末の話しなので先行きは分かっていますが、沖田とセイが幸せになる事を願わずにはいられません。
    登場人物が魅力的に描かれてるし、当時の暮らしぶりなどが分かる描写が読み応えあります。

単行本で…

読んでました。少女漫画にはあまり見かけない新撰組の設定。史実の人物も出てくるのでかなり興味深いものがありました(必ずしも史実に基づいてるわけではありませんが)。例えば男子校に女子が男装して入学する…というようなありきたりのパターンではあるしよくバレないよな、とかツッコミたいこともありましたが主人公の一途な想いがいじらしくてついつい先の展開が気になってしまう…しかしながら長い。のでとうとう飽きてしまい途中リタイア。そろそろラストに近付いてるらしいけど、最終回だけでも読もうかな。

この作品に夢中です!

コレは!!もう夢中に読み進めてしまいます!女の子が忠臣蔵のメンバーなんて唐突なお話だけど史実を忠実にそった展開には感心させられ、登場人物の人となりも解りやすいように表現されて各人物に愛着がわいてしまうドラマがあります。忠臣蔵の新解釈で納得と感心させられつつ、きゅんきゅんしながら引き込まれてます。どんどん読み進めてしまいます!

主人公がいまいち美人に描かれないのが少々残念だけど、サムライをめざす彼女は男前だし、それを支える彼も超男前。話もめっちゃ面白い。

昔読んでました

かれこれ十数年前の新選組ブームのときに出会ったマンガです。新選組について丁寧に丁寧に描いてらっしゃいますが、話の展開が遅いです…
    主人公の相手役の沖田さんは、こちらではとても長生きしてるように感じます。

無料だけですが、読みましたー。当時学生だった頃にハマって読んでましたね。懐かしい。女の子が男として生きていることに当時ビックリした記憶があります。