みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

風光る

4.3 評価:4.3 305件

気になるワードのレビューを読む

新撰組の話し

ちょうど、NHKの大河ドラマで新撰組をやっていた頃に見始めました。あの当時は、新撰組系の漫画が増えてたかも!
    女の子が男の子に扮して・・・っていう漫画はよく見るけど、実際の時代背景とかとリンクしていて、とても面白いです。

結末を

新撰組の結末は史実として知っているので最終回に近づくにつれて切なくなります。史実を交えながら、沖田先生セイの純愛が爽やかに描かれています。隊士それぞれのエピソードもあり、新撰組のことが勉強できます。作られたキャラだとさ思いますかま個人的に斎藤先生が好きです。

史実をもとに…

新撰組の中に女の子が男装して入隊する話です。女の子が男性の中に混じって生活する上で、生理とかの自然現象もきちんと存在し、どうごまかしてるのかも描かれてるので、そこらへんもあまり気になりません。

家族の仇討ちが目標で、芯がしっかりしていて涙もろいけど強いセイちゃん。
    またそんなセイちゃんを助けてくれる、沖田総司はとってもかっこいいです!

漫画が途中まで揃っていて、新撰組の最後をわかってる身としては読み進めるのが怖いですが、楽しいのでぜひ!

面白いです。

歴史も知れて、恋愛も楽しめる。爽やかタッチで読みやすいです。新選組が好きな人も嫌いな人にもおすすめです。

そうじ!!

新撰組少女漫画バージョン!
    渡辺多恵子さんは大好き、そして風光るで新撰組くわしくなりました!!斎藤さんの心の声がやばいです!お腹かかえてわらえるー!

大好きな作品です

高校時代に読んでいた〔風光る〕
    23年経つと、自分の環境も変わっていてしばらく読んでいませんでした。
    この非常事態宣言で家にいることが多くなり、電子マンガであるかな?と些細な気持ちで調べたらありました!!
    読み進めるとやっぱり面白い。ラスト一話になって、こういう終わり方に進んでいくんだと思いました。当然新選組の最後はしっていましたが、全体的に丁寧に物語をかかれててとても勉強にもなるマンガです。
    いよいよラスト間際、とっても楽しみにで仕方ありません

幕末好きにはたまらん!

史実をしっかり描いてるところが凄いし、そこにちゃんとフィクションとしての恋愛を上手く織り交ぜてとても読みやすくなってる。歴史好きな人も楽しめるし、歴史ものは苦手な人でもせいちゃんの一途で真っ直ぐな所を応援したくなると思います!ちなみに、沖田総司の墓の横にはおせいという女性が眠っているそうです。結末が見たいよーで見たくないという作品です。

新撰組の話に脚色加えて!

なかなかのストーリーで、次から次へと読めてしまいます!絵も可愛くて話にも実は隠された部分があり、楽しく愉快に、また感動したり泣けたり出来ます!お薦めの漫画です!

大好きなまんが

ずっと単行本で読んでました!
    高校生の頃から大好きな漫画です。
    風光るを読んで、歴史も好きになったし、京都や日野にも行きました。まだまだ続きそうで、嬉しいです^ ^新選組の末路はあまりハッピーエンドでない方が多いですが、沖田さん、おせいちゃんには幸せになってもらいたい。。

とにかく、甘くて、なのに笑いも含んでいて。。
    いつ読んでも面白いです。
    続きが気になります。
    久々の読み直しなんですけどね!