みんなのレビューと感想「風光る」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

風光る

4.3 評価:4.3 305件

気になるワードのレビューを読む

武家の娘が父兄の仇を取る為に男装して新撰組に入る話。そんな主人公を女の子とわかっていて陰ながら助けてくれる沖田総司がかっこいい。なよなよしてる時もあれば、ビシッと助けてくれたり、志が漢。疎かった総司がだんだん綺麗になっていく主人公を女性として意識していくのも良いですね。

新撰組

何年もずっと読んでいた。史実に沿いながらも、笑いあり、涙あり楽しい。総司が最後に亡くなることはわかっているけど悲しい。

傑作です!

歴史マンガの傑作です!
    連載開始当初から読んでます。
    時代考証もとてもよくされていて、当時の生活の様子までよくわかって、思わずへーっと呟いてしまいます。
    キャラクターも魅力的で、ハラハラドキドキ!
    とても続きの気になる作品です!

この

時代は心が熱くて良いですね。今の人達と何が違うのでしょうか?
    少なくとも、どうせ変わらないとか言ってもムダとかは思っていなかったんでしようね?

性別を偽って男だらけの世界にというのはよくある話だなと思ったのですが、そこまでするセイの覚悟や、それを見守る総司の姿が意地らしくあり、とても愛しい作品です。女と知ってしまった上で見守るのは相当の覚悟がいることだと思いますが、隊にセイが必要ないと考えると容赦なく切り捨てる総司が清々しくてかっこいいです。

新撰組

この時代背景が大好きです。
    新撰組に女子が⁉️勉強にもなりますし、ついつい読みふけってしまいます。
    2人の行く末が楽しみ‼️

大人になってから知りましたが、学生時代に読んでいたら、歴史の授業への興味は大きく変わっていたと思われます。
    設定も面白いし絵も美しい。

新しい新撰組

江戸から明治への激動の時代に一躍名を馳せた新撰組がこの物語の舞台。女である事を隠して男だらけの社会へ身を投じ、躍進する主人公のセイ。ひたむきな彼女の姿と、沖田総司との恋の行方にハラハラしつつ、どっぷりハマりました。

新選組のお話は大好きです
    歴史の勉強になります
    女と偽って入隊し沖田総士と仲良くなっていくのですが…これがまた色々切ないのです。ぜひ読んでほしいです!

切なさの中に笑いあり幕末ラブストーリー

初巻発売から読んでます。フィクションもあるとは思いますが、幕末の日本の状況がよくわかる歴史の勉強にもなるストーリーです。
    セイの一途さ可愛らしさ、沖田先生を初めとする先生方のかっこよさ、面白さ。かっこよさの中にも独特のダメっぷりや可愛らしさがあるのは渡辺先生ならではだと思います。
    後半に連れて涙無しでは読めません。
    この作品に出会って本当に良かったと思います。