【ネタバレあり】花宵道中のレビューと感想(3ページ目)

なるほど!

レビューが高いだけあり、内容が深く読みごたえありました。
    遊女たちの顔の特徴がつかみにくいので、最初は誰が誰だか分からないと思いましたが、すぐに慣れました。
    展開もいいペースで進みますし、時代背景がどうしても説明文を、入れないと分かりづらいですが、難しすぎない軽いタッチで読みやすいです。
    吉原は色々読んでいるので知ってるのですが、早々に色や、身請け話まで初めの方に出てきているので後半戦が楽しみです。

胸が苦しくなる

現実がかなりリアルに描かれていると感じました。年季なんか伸びてなかなか明けないし、体は悪くなるし。幸せになって欲しいなぁ。

by buuta

吉原で生きた遊女達のお話しです。最初のお話しから切なくて悲しい気持ちでした。遊女が強く生きていくお話しもたくさんありますが遊女達の感情がそれぞれのお話しでとても表現されていて切なさや悲しさも含めて素晴らしい作品だと思いました

切ないね

ちょっとキャラの見分けがつきにくいけど綺麗な絵で惹かれます。ささやかでもいいから幸せを見つけてほしい、そんなふうに思いながら読んでましたが無理ですよね、切なさで残ります。はぁ。

読んでて切なくなる。産まれた時から籠の鳥。禿の時から自由が無くて借金の為に好いた男以外の人に身体を預けて、何の為に生きてるんだろうって思っちゃうな。それでもこの時代の人達は一所懸命生きてたんだな、と実感する

切ないです。花魁のお話はだいたい見てしまうんですが、リアルです。でもこういう時代もあったんだなって興味本位でみちゃいますね。

切ない。。

吉原が舞台なので仕方ないけど、悲しい話が多い。
    だけど読んでしまう。。。そして泣ける。
    霧里の話は本当救いがなくて悲しすぎたー
    朝霧は両思いになったけど結局死んじゃうし、
    せめて八津は年季あけて幸せになっていてと願わずにはいられない。

女郎の話はいつも哀しい。
    一見煌びやかで豪奢な世界だけど、階層がはっきりしていて、食い物にされて終わってしまう。
    綺麗な絵で読みやすいストーリーだから、余計に悲しい。

絵も好き

舞台設定がキチンとしていて読みやすく、いつまででも読み続けていたくなりました。
    物悲しくも、しなやかに生きる女性たち。
    心にプライドを抱く登場人物が多く、読んでいて楽しかったです。

切ない、やりきれない

無料分だけ読もうと軽い気持ちで読み始めましたが、こんなにも胸が苦しくなるストーリーとは思いませんでした。
    煌びやかに見える世界ですが、吉原の女性たちも今生きる私たちと同様に恋をして、傷つきながらも一生懸命に毅然に振る舞い生きている。
    10話で一区切りがつきますが、辛すぎて次が中々次話を読むことができませんでした。
    来世では吉原の皆が幸せであってほしいと願うばかりです。