みんなのレビューと感想「MOON―昴 ソリチュード スタンディング―」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

4.0 評価:4.0 158件

気になるワードのレビューを読む

バレエマンガ最高

スバル昴が大好きだったので、MOONをめちゃコミックで偶然見つけた時は、感激しました。
    昴に続編があるのを知らなかったのです!

なつかしい!

昔読んでて、なつかしい!と思って読み返してみたら、見事に忘れてました(笑)
    また新たに楽しめて逆にうれしい!

バレエを知らない私にはとても新鮮で、昴ちゃんの世界に引き込まれてしまいました。我が儘ではあるけれど、あのパワーが無ければあそこまでいけないんだろうと思います。周りにいたら大変だけど私は昴ちゃん好きです。

グレードアップした面白さ

前作を読んで面白かったので読んでみました。絵もストーリーも更にグレードアップされて読み応え抜群です。

これがまた

いいんですよ…スバルちゃんが。自分の理想に一直線で、みんながそうしたいと思ってるけど出来ない、それをやろうとしてくれるから。

昴の続編ですね。日本公演をキャンセルした昴が舞台を下ろされてニコと出逢う。そしてふたりの物語がここから始まります。

バレー

バレーダンサーの白鳥の湖に黒鳥の湖が、あるように光りを浴びるダンサーて影で異彩を放つダンサー、色々なハンデがあっても良いと

とにかくすごい!ストーリーにどんどんのめり込んでしまいます。前作の昴も良かったけど、今回もとてもいいです。何度も繰り返し読みたくなります。一生懸命生きなければならない気にさせられるお話です。

昴の続編

スバルの続編です。
    相変わらず昴ちゃん、冒頭から感情の起伏が激しい。。

過去の日本での思い出が、心の傷が、疼いてしまい、帰国公演を躊躇していますが、、
    あれだけ日本でも密度濃く生きてきたのに、帰りたいと思わせるようなホームな人間関係が全て奪われていることに同情します。

芸術をとると言う事は、そういうことなのでしょうか。確かになんらかを世に残した歴史のアート系天才たちは、いわゆる穏やかに幸福な人生である事は少ない。

それでも運命のパートナーと出会ったり、、
    その後も平和に愛をはぐくみ温かい毎日を送って欲しい。その上で穏やかにバレエ生活を楽しめばいいじゃないか。

とはいかないんですよねきっと。芸術の神様は。
    神様に愛される=幸福の約束ではない。
    芸術の中の幸福の約束はある。

母のような心境になってしまいますが、何事も極めると言うのは大変ですね。

主人公が好きになれない。バレエって、ひとりで踊るものじゃないと思うので、チームワークがとれない人は、どんなに天才でも舞台にはたてないのではないかとおもう。