【ネタバレあり】岳のレビューと感想(9ページ目)

岳

三歩くんの人間性に感涙!

「毎日無料掲載」で11話まで読んだところです。山岳救助という職業漫画ですが、山の厳しさもさることながら、主人公三歩くんの人間の温かさというものに感動しないではいられません。

11話のラスト、背負った救助中の方にずーっと話しかけているシーン。200Mも滑落しあんな状態の人間が助かる見込みがないこと、それを三歩くんも的確に把握していることを十分に描いておきながらの声掛けシーン。もう泣けてきて泣けてきて。

11話は正規の隊員の別件救助もあり、そちらは遺族に詰られたりするわけですが、読書としては一瞬「趣味で山登りをしたあなたの身内を隊員は危険の中で大怪我までしながら連れ帰ってくれたのに」と、ややもすれば自己責任論が脳裏に浮かんでしまいます。実際の事故でも(特に禁止されている場所に行く人たちの事故遭難)TVを見ながら思うことがあります。

でも、そのニュースの裏には大勢の救助隊の皆さんの仕事があって。その方たちが万が一にも要救助者を現場で責めるような声掛けをしていたら…人間は亡くなっても聴力はしばらく残るというのを聞いたことがあります。

三歩くんの背中でとうとう息絶えてしまった登山者。生きた人間から肉塊へ。しばしの間。そして、穏やかに声掛けします。「本当によく頑張ったね。オレは島崎三歩。山を登りにきたあなたのことを忘れないよ。約束する」

残された家族を思い自分を責めているであろう登山者の最期に聞く声がこうであって欲しいと願わずにはいられません。この登山者の方は本当に幸せでしたね。無念の思いのまま亡くなりただの肉塊としてヘリにぶら下げられた登山者との対比もお見事。

まあ、楽しいけど、最後は……

いろんなお話が有って、楽しいこともたくさん描かれていますが、悲劇的なエピソードも有ります。最終話は……まぁ、最後まで老人読んでください!

無料試し読みで毎日ちまちま読んでいますが、面白い!登山に興味が無かった人でも夢中になるようなマンガです!もちろん山で遭難した方の話や亡くなってしまう方の話などもありますが…

途中まで面白いんだけどなぁ。泣いたシーンもありました。山を愛する主人公の励まし方が好きです。それだけに主人公のモデルになった方が沖合いで亡くなったというニュースを見て 悲しくなりました。
    きっと魂は山にもどって今も山とともにおられると思うようにして読み返しています。

登山に興味が湧きます

登山にとどまらず、山を取り巻く人間ドラマ、山岳救助やヘリパイロットや山小屋の話し等様々な物語が詰め込まれています。
    三歩の人柄にも引き付けられます。
    登山がしたくなる漫画です。

ただの山のぼり漫画ではない。
    死とは必ず隣り合わせで、必ず助かるとかぎらない。でもそれでも山が好きだなって伝わるし、魅力を教えてくれる漫画。

最後が。。

山の美しさ厳しさを
    色々しれる
    漫画です。ただ最後が
    とても。。。見て下さい!
    是非、山を登った事は
    ないですが、登って
    みたくなるお話です!

何がなんだか

何がなんだから分からないけど、行きがかり上気になってしまって続きを読み続けてしまう。
    山は好きだけど、こんなの読んでしまうとちょっと怖いな

面白い!

表紙がタイトルから硬い漫画だと思って敬遠しておりましたが、今回無料配信があったので読み進めてみたところとても面白かったです。
    ついうっかりネタバレ投稿読んでしまい最終版を知ってしまったため続きが気になりつつも悲しい気持ちになっております。でも読もうと思います。

感動するお話

主人公の三歩さんがとてもポジティブでステキなものの考え方をするので、助けられた人や残された人達は残念な結果になろうとも救われている感じがします。
    以前最後まで紙媒体で読んでいましたが、最終回は涙無くしては読めませんでした…