【ネタバレあり】黄昏流星群のレビューと感想(6ページ目)

大人の

子どものころは、知らなかった。大人でも恋愛でこんなに悩むなんて。人生も残り少ないおじさん、おばさんでもまだまだパワーがあるのだな。と思えました。

いいですが…。

短編集です。面白い話もありますが、毎回主人公の年齢が高すぎます…。年配の男性の希望の話なのでしょうか。

独りよがりで哀しい滑稽な大人の男、、

時代のせいなのか、男性の意識がそもそも独りよがり気味なのか、作者がそこまで計算して描いたのか、よくわからないけど、最初の話は、主人公が独りよがりで、誰の気持ちも考えず自分のことばかりで、棚上げばかりで、無責任で、いいところが一つもありません。
    浮気をするには今しかチャンスがない!的にレ○プまがいに浮気を開始、本当に恋に落ちてしまったならともかく誰でもよかった的な感じ。しかも避妊もしていない。娘の不倫や結婚に対していかにも正論の軽蔑感を持っているが、むしろ娘の方が割り切っててよっぽど大人。結婚相手の官僚と職業は違うものの自分も同じだし(仕事を理由に避妊せずにできた赤ちゃんをおろせって官僚よりひどいよ、、、)。奥さんの作ったものを食べて生きてるくせにまるでその苦労も見えてない。あんだけ軽蔑してる割には離婚を切り出されてうろたえる。自分から決めたことはポルシェ買ったくらい。
    なんと、なんと哀しくて滑稽な大人なのか。っていう話ならわからなくもないし、この時代の失敗があるから今の世代の新しい生き方があるとしみじみもできるけど、胸糞でした。

テレビ

テレビを、見て知ってはいましたが、漫画だとじっくり読めて良いですね。ひょんな事から出会い、大人の恋愛に発展していくストーリーです

同じ歳…

昔病院の待合室でチョコっと見た記憶のある黄昏流星群。
    不倫の嫌な話だと思っていたけれど、はじめから読むと、これは不倫と違うのかな…と感じてしまう。
    同い年だけどずっと年上の女性の様な感じ。私もこんな女性になりたいな。

(*´ω`*)

つまらない拘りや批評は抜きにして、読後に『良い話だったな~』という言葉が自然に口からもれる様なストーリーだと思います。
    中年~高年齢になってくると、恋愛に不器用になったり臆病になったり。
    まるで思春期の恋愛の様に心が沸き立つ場合もあるでしょう。
    各々の話に年齢を重ねた人だからこその深い恋愛模様があります。
    話の尺の関係か恋愛の展開が少し早めですが、嫌味は感じません。
    読むと心が豊かになる作品かと思います。

中年の

中年の現実なのかもしれないですね。
    愛も冷め体裁ばかりが気になり
    何一つ充実感なく生きていく事をこれからも続けていくことができるかできないか
    しないかするかのキロなのかもしれない。

よくわかる

初めてこのマンガを知ったとき自分とは、まだ縁遠い世代だとおもっていたけど、だんだんその世代に近づいてきたら共感する部分が増えてきて結末が気になる。

若く無いって少し悲しい😭

6話まで読みました。男女の行為まで行き着いたけど、やっぱり歳を重ねた肉体がある。とても綺麗な身体とは言えないし…リアルですね。でも、色々なエピソードがあるようなので、もう少し読んでみます。

老人の妄想

人生折返し地点をかなり過ぎた人に訪れるファンタジー。歳をとってもお金や異性に執着し、あるいは諦める老人がたくさん出てきます。