みんなのレビューと感想「黄昏流星群」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

考えさせられる

ヒューマン漫画の王道。中年らしさの描写が滲み出てる作品だと思います。
    恥ずかしさや人に見られたくない部分、毎回、分かる。。と思いながら見てしまう。
    ストーリーも、込み入ってるのに読みやすくて大好きな作品です。

なんだかよくわからない

こんなに古い雰囲気の漫画なのに、異様に高評価だったので読んでみました。
    若造にはよくわかりませんでした。
    おじさんの人生に若い女との不倫は大切なんでしょうか。
    よく、、わかりませんでした。

世間体

世間体やら一流やら、家族歴やら、外国ではその人自身を重んじるけれども、ここ日本ではなかなか難しいことですね。
    無意識の発言や態度が、相手をそうさせてしまうことも身をもってわからないといけないですね。

中高年のラブストーリー

黄昏とは人生の黄昏という意味合いで、つまり中高年のラブストーリーです。それはいいんですがベッドシーンがけっこうあって、中高年のたるんだ身体が真面目に描かれていて少し気持ち悪いです。

最初の話を読みました

主人公の男、勝手すぎー!不倫相手の女性に同情してしまいましたが、最後はハッピーエンドのようで良かった。

色々と

読み進めていけばいくほど、せつなくて心が締め付けられるような作品でした。恋愛感情は若い世代のものだけではない。でも若い世代より様々なしがらみがまとわりついて自由はきかないものなんですね

んー

先にドラマを観てしまったので、主人公二人の中年ぶりにびっくり!
    当たり前にドラマは美男美女で描くので。
    話も自分の事しか考えないエゴジジイ。
    ドラマはすごく良かったのにな…
    残念

ドラマとは違った

ドラマを見て、原作も読みたくなり読んでみました。
    残念ながら絵が美しくなく古い漫画でした。
    ロマンチックを求めるならやはりドラマの方がいいですね。

内容は面白いですが、失礼ながら 絵が古臭っいし 登場人物 皆 年齢以上の歳に見えてしまう絵です。

幸い、ドラマ化される様なので、そちらで拝見したいと思います。

なつかしい!

テレビドラマがきっかけで、読み返してみました。今でも、病院などでビッグコミックオリジナルを見かけたら、これをよみたくて手にとってしまいます。
    ロングセラーですよね!