みんなのレビューと感想「獣医ドリトル」(ネタバレ非表示)

動物の基礎知識。

私もペットを飼っていますが、獣医との付き合い方は、とても難しい。
    人間の病院と違って、内科、外科だけでなく、皮膚科、眼科、歯科、色んな部位を担当しなければならない。
    だから、獣医でも得意分野と苦手分野がある、と最近知ったばかり。
    そうなると、すべての症例〈怪我、病気〉を一か所で診てもらうのではなく
    時には別の病院でも診てもらう必要性が出てくる。
    この作品では、普段聞けない話など丁寧な取材のもとで書かれているので、
    自分たちがペットを飼う上で心得ておきたいこともあるので、とても助かります♡

深い

深い学識と経験に裏打ちされた、漫画を超えた作品です。調べたら案の定、原作者さんは動物学の研究者さんのようでした。
    そして動物病院経営に対する現実。
    飼い主のいない動物は医療を受けることも身の安全を保証されることもない。
    その中で何ができるのか?
    自然保護、動物保護団体、保護ボランティア、ペットビジネス、いろんな問題に触れています。
    無料は40話までですがぜひ、最後の主人公の生い立ちをご覧になって欲しいです。どうして主人公が金にこだわるのか、全てが明らかになります。
    ブラックジャックみたいに法外な費用を要求しているわけではないのです!

by 弟橘

役立たつ情報も!

動物版ブラックジャックですね。猫のお話は、私にも役立ちそうです。他にも、競争馬にとって足が大切なことは知ってましたが、怪我してしまった馬はその後、どんな場所で生活するのかとか、考えたことがなかったこともストーリーにしてあり、動物業界のリアルなお話に心を動かされました。安易に命を助けるだけではいけない自然の摂理を感じます。

by SS

良い作品

ペット業界がとても盛んな現代において
    この作品は ただほのぼのとした動物物ではなく
    ペットを飼うなら責任を持て
    動物愛護とは本来こうあるべきという
    少し厳しいメッセージもある作品。
    しかし憎めないドリトル先生のキャラクターや
    他の登場人物も 色々や事情を抱えて そこをうまく書き出している。
    とても良い作品と思う。

治療費はべらぼうに高いけど、ちゃんと動物に寄り添った治療ができる先生です。
    飼い主らには皮肉で愛想がないですけど、結果的には動物にも飼い主にも良い方向へ導いてくれます。

先生はツンデレなのか!とニヤニヤしながら楽しく読んでいます。

全くその通り

生き物と向かい合うポイントを打ち出して来てまさしくそのとおりだと思える作品。常にペット側、動物側のもの言えぬ気持ちや状況を察知し、飼い主にどうすればよいかを導いてくれるピリっとしたところ、快感、共感できる。
    良い作品。

口は悪いけど腕は良い獣医の話。最初は最悪な獣医だなって思っていたけど、読み進めていくうちに、悪い人ではないなと感じ、飼い主の責任や、動物との信頼関係などペットを始め、動物を飼育することの大変さや責任について考えさせられました。

獣医師さんに憧れがあるので読みました。

獣医師さんに憧れがあるので読みました。
    私も犬を飼っているのでこんな先生が居たら心強いなと思いました。
    動物とちゃんと向き合うだけじゃなく、人間ともちゃんと向き合っている先生のお話です。

ドリトル先生

一見、無愛想でとっつきにくいドリトル先生。
    でも、誰よりも動物のこと考えてて分かってくれている人。
    動物達だって、そんな先生の方がいいよね!
    小栗旬と成宮寛貴の懐かしいコンビのドラマ……また見よう!!

獣医版ブラックジャック

腕は確かだが、高額治療費を請求する獣医。動物には優しいが、人間には厳しい。でもその厳しさも、人間と動物達との関わりへの愛情ゆえ。さまざまな動物達の治療など、とても勉強になります。