みんなのレビューと感想「MAJOR」(ネタバレ非表示)
読む前は「夢、努力、友情」な(苦労する時もあるけど)爽やかスポーツ漫画と思っていました。読んだ後もそれは変わりませんが一点だけ予想外のことが...。
主人公と親友でありライバルである寿君の関係が尋常じゃないこと。
親友且つライバル関係だから執着するという理屈は納得できます。家庭環境等あまりに深刻な問題が原因で例えば野球を捨て不良化や野球はやっているものの暴力的な反則も厭わないラフプレーをするような選手になってしまった闇堕ち展開とかなら分かるのですが寿君はメンヘラ。しかも、┌(┌^o^)┐ホモォ...臭漂う。
腐女子腐男子も楽しめる作品です。by JACK O- 1
好き!
アニメも映画も単行本も見ました
特に夢島編からの海堂編がすごく好きです
五郎の並外れた精神力、運動能力
すごく恰好いいです!
おすすめの野球漫画ですby たけとー- 0
中学あたりは
なんか吾郎が妙にひねた子になってしまい
微妙でした
小学生あたりが1番面白かった。
でもマードックは好き。by メルダース- 0
野球だけじゃない人間ドラマにも感動する話。
吾郎くんが強い相手との対戦する度に、
そして困難を乗り越える度に成長していく様に
引き込まれます。
その成長もチームメイトや周りの人達も共に!
という所が読み手を更に熱くします。
人は一人では幸せになれないことも改めて感じさせてくれます。
正しく努力する者、想いの強い者の一旦突破力はどんな困難も打ち砕く!
そんな勇気がもらえる作品です(^^)by からすやま- 0
好き
最初は切ないシーンもあるけど、愛や友情、スポーツと向き合うひたむきな心、沢山沢山感動する。本当におすすめ!
by こくまちゃん- 0
ただの野球マンガではない
この作品って、ただの野球マンガではなく、主人公の人生そのものを描いている。
野球以外の生活も描かれていて、そうした生活があって、主人公の野球があると思いました。
一人の人の人生を垣間見れて、その成長を感じられる作品だと思います。by いちこです- 0
アニメ版から
小さい頃にアニメをよく見てて漫画は初めて見ました。
小森が怪我中にヒット打つシーンが好きでした。熱い気持ちになれますby りゃんぞ- 0
野球!
メジャーは野球で⚾️チームメイトと優勝を目指す🏆お話です。皆さんは野球を知っていますか?ぜひ読んでください!
by ハイキュー!!- 0
スポ根だけじゃない面白さ
野球漫画として面白いのは前提としてそれ以外にも主人公の成長が描かれていて、1作目はリトルリーグまでですが、その後のシリーズで甲子園やプロ入り、息子世代へのバトンタッチまで続いていてひとりの人生を垣間見るような作品になっていてスポ根を超えたヒューマンドラマと言えます
by 特定希望- 0
何度も読みたくなる
お母さんが元々大好きでCDとか漫画とかを買っていたので読んでみたらすぐにハマって土日や学校から帰ってきてすぐに読んでいた
今でも時々見返すことがあるがいつになっても面白い見返したくなる漫画by v1489- 0