みんなのレビューと感想「それでも地球は回ってる」(ネタバレ非表示)

懐かしい
秋里和国先生の作品で初めて紙で購入した作品です。絵は上手いとは言えないですが、独特の味があって、内容も面白かった。さかみちゃんと乙訓くんの二人がくっつけばいいなあ、と思っていた。
by じゅげむのすずかけ-
懐かしい
昔、単行本を持っていて何度も読んでました。
ゲイやバイ、ジェンダーレスの人達の友情や恋愛をテンポよく、心情深くもユーモアたっぷりに展開されていて、色んな意味で勉強になった作品です。
当時は、こういうのアリなんだ、、、ってちょっと衝撃受けたラストでした。
ストーリー以外も、バブル期のファッションやアイテムなど、今読み返したらまた違う楽しさがあると思います。by TANSAN-
小学生のころ読んでたな~と懐かしく思いながら読みました。マゾとマザコンとナルシストという濃いキャラに初めて触れて、衝撃を受けました(笑)
タイトルは知っていたけど読んだことのない作品だったので、お試しで見つけて読み始めました♬
予想と全く違うストーリーにびっくり!誰かの感想にもありましたが、この時代に主夫のお父さんが出てきたり、マザコン、マゾ、ナルシスト…題材が突っ込んでてすごいなぁ!と今だからこその視点で読めて楽しんでいます。by 匿名希望-
懐かしい!
秋里先生の作風ってこんな感じでしたよね~!すごく懐かしく読ませて頂いています!あの食い込むような短パン!時代を感じます(笑)
by 小倉の民-
なつかし
あー
もう読んでハマった作品です!
これは大好きでした。
この作者さん独特のストーリーなんですけど、最後は爽快な気分になりました。by 匿名希望-
懐かしい!
自分がまだ中学生のころ、初めて買った漫画でした。懐かしくて懐かしくて、思わず読んでしまいました。3人にドキドキしていた頃を思い出します☺️今読んでも面白いです。
当時は衝撃的だった
当時の少女マンガではあまりない設定のいわゆる異色の作品です。
ガイがゲイ、ゲイがガイには笑いました。
ゲイという言葉を知ったのはこの作品からでした。ヘンタイさんたちがたくさん出てくるマンガです。
そういえば、無駄に作中のセリフを暗記したりしていました。by 俯瞰で酸いも甘いも-