みんなのレビューと感想「笑ゥせぇるすまん」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

人間の欲深さと醜さをシュールかつ刺激的に描いた大好きな作品です。大人になって読み返すととても深いです

よいですね!

子供の頃読んだときは、とても怖かった思い出があったのですが、今読むとそのちょっと怖いところがこのシリーズの魅力のように思えますね。アンハッピーエンドの話の方が面白かったりしますね。

大好きです。

モグロさん面白いです‼️‼️
    入り口はテレビからでしたが、漫画も面白い‼️‼️結末はなるほど‼️‼️と思い知らされるはなしもチラホラ(笑)
    子供ながらにちょっと怖いと思う部分もありましたが、はまります❗

この不気味なもぐろふくぞう。子供の時、リアルタイムで見てどはまりしました。まさかまた見れるなんて感激どす。

藤子不二雄先生の作品はどれも面白いですね。子ども向けの作品が多い中で、ちょっとブラックを聞かせた大人向けだと思います。

大好きです

アニメ版も大好きですが、やっぱり漫画の方が独特の味があります。こんな世界観を描き出せるなんてほんと天才だと思います。

心の隙間‼️

言わずと知れた伝説の漫画‼️それにしても人間って欲が出るとろくな目に会わない‼️

いつの時代にも通じる名作。

第1話は50年前。
    いつの時代も根本の悩みは変わらないんだなあと感じます。

弱ってる人の前にいきなり現れ、かなり無茶な試練を出す。
    弱ってるからこそ余計に難しいのに、それをクリアしないとドン底に落とされる。

しかし、こんな不条理かつ救いようのない話も楽しく読めてしまうのはA先生の奇才ゆえだろう。
    普通だったら胸くそ悪くなって即終了だと思います(笑)

懐かしいけど新鮮!

おっ!こんな懐かしいのもある!と読んでみました。
    人間の心の闇や深層心理をえぐりつつ、ブラックなユーモアや時にシリアスな残酷(因果応報)な結末だったり・・・とにかく面白い。
    時代を超えて?きっと若い人も面白いと思えるんだけど、どうかな~

昔から

子供の頃は、この何とも言えない雰囲気が怖いけど見たいという感じで よく見ていました。大人になって見ると また違う気持ちで見ることができますね。甘い話には裏があるよねーと考えさせられる内容から、この人悪いことしたないのに酷いなーという内容まで…なんか惹かれるマンガです。