みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)

リアル?

病気で癖のある患者さん達と強く逞しい先輩達や先生達に囲まれ成長していく姿が面白かったです。
    看護師さんも人間、なかなか慈愛の心ばかりではいられないけれど、若くして死期が迫った患者さんに不満を言う主人公に、いつも穏やかな先生が
    「人生を全うして亡くなるのとまだこれからなのに終わってしまうのとは違う」
    というような事を言って叱るシーンにハッとさせられました。
    恨みが生きる糧の方…色々な人生があるんだなと考えさせられた作品でした。

動物のお医者さん!

動物のお医者さんが大好きで読んでました。おたんこナースは初めて拝読。
    若い頃気づけなかった作家のオモシロポイントがやっとわかるようになって嬉しい(笑)少女時代はわからないのよね、何故こんなにみんな美男美女なのか…。ただの趣味なんだろう!と今は自信持っていえるわ!だって綺麗な登場人物のほうがいいでしょ、漫画もドラマも!
    動物のお医者さんは、登場人物か泣いたり大笑いしたりするイメージがあまりないけど、おたんこナースはわりと喜怒哀楽がわかりやすくて人間らしい。
    面白いです!

動物のお医者さんの作者

真面目な絵柄なのに、なんだかシュールで面白い作品を描く作者さんですよね。
    最近の人はハムテル、知らないのかな笑
    ドラマ化もされた作品ですが、当時は原作を知らなかったのでドラマを見ませんでした。
    看護士ではなく、看護婦と記載されてるあたり年代を感じますが、医療従事者には喜ばしい作品と言えるのではないでしょうか。

かなりストイックです

途中から生死に直接関わるエピソードやそこからくる看護師としてのこれからの生活を考える描写など、重くならないようにしてるのだろうけど重くならざるを得ない話が増えていきます。
    作者が好きならオススメだけど、最初のドタバタ青春ナースものが好きなら主人公が成熟しないところでやめるのもアリ。良くも悪くも力作。

by grafit

破天荒なナースがめっちゃ面白い

※内容は問題ない!最後の話が前編で打ち切りになっているのが残念、残りも配信してほしい。。。

若手ナースの日常を面白おかしく描いたギャグ漫画の金字塔。
    90年代作品ですが、色褪せることのないセンスです!気軽に毎日読んでホッとできます。誰かにイライラする事もなく、説教臭くもない。

懐かしくなりおたんこナース購入しました!
    看護師側から見る患者への想いとか感情とかって分からないことが多くて、当時は こんな風に思うんだ、こんな患者嫌だ!とか看護師の仕事が垣間見えて看護師が身近に感じられました。
    漫画をあまり読まない私が唯一ハマった漫画です。
    似鳥ユキエの人間味あふれるドタバタが大好きです

丁寧な取材と随所の笑いがすごい

作者さんの動物のお医者さんの世界観が好きで、「おたんこナース」もまた同じく現場や職業について丁寧な取材を元に描かれているのだろうなぁと思い手に取りました。丁寧な取材があるからこそ随所のシュールな?笑いがより面白く感じられるのかも。
    一日の終わりに読むと笑えて元気をもらえます。

お昼休みの楽しみです

動物のお医者さんは連載当時に読んでいましたが、こちらは初めて。ドラマの「ナースのお仕事」の原作な中と思ったら全然違うようですね。とにかく看護師さんの職場の様子が事細かに伝わってきて面白い。患者さんも個性的。クセのある主人公が好き。甘ったるい話でないところも好みです。

ヤッパリ面白い

かなりむかしに一度読んだ記憶が。
    今回よんでみて、かなり大人になって読んでもヤッパリ面白い。

動物のお医者さんでもそうですが、
    面白いなかにも、リアルではこうなんだろうな、と「へぇ~」となる部分があるので、
    そのへんも引き込まれていく要素なのかな、と思います。

漫画家が好き!

漫画家の絵のタッチ?が好きなのでスッと入ってきます。
    私はナースではないので想像の世界でしかありませんが,きっと全てアルアルのことなんでしょうね。
    多少デフォルメされてるかもとは思いますが。
    一気に読まなくても少しずつ読み進めても理解できるので良いと思います。