みんなのレビューと感想「おたんこナース」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

病院の描写がリアル

原作者の小林光恵さんが元ナースなので、内容がとってもリアルでした。
    新米ナース似鳥ユキエの成長物語で、病院漫画にありがちな感動ものや、ものすごい技術のあるドクターの話ではありません。
    そのさ成長過程で、結構なドジをしたり、感動したり、笑えたり......
    個人的には小児科病棟の話に感動し、太宰治に似た患者さんの話で笑いました。
    ただ、個人的には「動物のお医者さん」が大好きで、同じような作品を読みたかったのですが、比較するとやっぱり「動物のお医者さん」の方が魅力的でした。

とりあえず、看護関係の仕事についてる人もしくはつく予定の人は読んでると思います。読んでない人は読むべきだと思います。この漫画の作者さんが、元ナースなだけあって、共感できる部分やあるあると頷いてしまう部分、笑ってしまうことなど沢山あります。
    こういうキャラの看護師、いそうだなと思いました。人間関係もリアルな感じになってます。

懐かしくなりおたんこナース購入しました!
    看護師側から見る患者への想いとか感情とかって分からないことが多くて、当時は こんな風に思うんだ、こんな患者嫌だ!とか看護師の仕事が垣間見えて看護師が身近に感じられました。
    漫画をあまり読まない私が唯一ハマった漫画です。
    似鳥ユキエの人間味あふれるドタバタが大好きです

ナースは天使じゃない?

新人ナースが繰り広げるさまざまな失敗やトラブルを乗り越えながらの成長していく様子が描かれています。
    医療職以外の人にはわからない内情なども読めるので楽しめます。

おかしく切なく

大変重労働な職場だとは思いますが、笑いありせつなさありでとても人間的で面白く楽しめる作品です。
    相手も人間、理不尽なこともあるけど、愛すべきところもあると認めてしまいます。

by komchi

おもしろく読めます

動物のお医者さんと同様に、知ってそうで知らない病院に勤める人々のコメディストーリー。絵も丁寧でこま割も特徴的、笑えます。

病院を舞台にした作品になると、どうしてもテーマが重くなりがちですが、この作品は、ちょうどバランスが取れてて良いです。笑いもあり、かと思うと泣いてしまったり。看護師も、医師も皆同じなんですよね