【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(2ページ目)

35年前に、実家にあって、
    家族で読んでました。
    アニメも読んでました。
    懐かしいです。
    初回の絵柄、今と全然違う(笑)

山岡の成長

昔からの愛読書です。科学調味料など、社会に浸透しているものをバッサリと判定するところが好きです。手間をかけたものは、美味しいという基本的な事を書いているので、小学生でも大丈夫。

大好き作品です

ずっと何回も読んでいました。大好きな愛すべき作品です。山岡さんの料理や美意識の高さに感服しています。この作品に教えられること多数。最後はお父さんと和解できてよかったですね。

懐かしい

昔、アニメを観てました。1話ってこんな感じだったんだ〜と改めて知りました。山岡さんの相変わらずの感じが懐かしいです

懐かし過ぎる(((o(*゚∀゚*)o)))
    大好きでした!アニメやドラマもみていたから懐かしい気持ちになりました。

めちゃ懐かしいですね‼️

テレビで何回か見た事があります。グルメ漫画の草分けにして金字塔です。たまたま見たらなんじゃこれって言うぐらい面白い。山岡さんの味覚の凄さに脱帽しながら食に関する知識を学びました。

言わずと知れた作品。
    だいぶ昔になるけど、ドラマ化されこともあった。中居くんだったっけな?
    漫画を参考に料理を作る人も増えて、社会科現象にもなった。

なつかしい…!

両親が読んでいて私も読んだことがあったので、懐かしくなって読んでみました。

いつの間にか小綺麗で常識人になる山岡さんですが、最初は汚くて口が悪くて、でも舌だけは確かみたいなキャラだったなと久々に思い出しました。
    初期の栗田さんは初々しくて子どもみたいでかわいいですね。

時に偏った主張はありますが、職場、男女、家族の様々な問題や衝突などを描きながら、グルメについても触れていく、とてもバランスのいい作品です。
    この漫画で知った料理豆知識は数知れません笑

最終回はどうなるんでしょうね。

いつ読んでも面白い

いつ読んでもお腹が空くし、色々勉強になる漫画です。昭和のバブル感満載なので、時々見える強い女性差別や日本経済のマウント感が強く、見ててイヤな気持ちになることもありますが、過ぎ去った時なのねって思いながら見ると大丈夫です。
    それにしても、一巻の絵…ギャグ漫画みたいな感じですね。

また読みます!

以前はスピリッツ購入して読んでましたけど購入止めてから読まなくなり気になってたけど見つけてまた最初から読ませて貰います!最初の栗田さんかわいいですね!