なんでこんなにレビューが低いのでしょう。
    ある意味ではすごくリアルな作品なのに。
    小学生の女の子同士の関係や、家族への接し方など、すごくあるなぁ〜と思える表現で、気持ちがそわそわします。
    お姉ちゃんの友達への感情や、友達がはるなちゃんに言ってしまった気持ちなど、色々な人物の気持ちが、詳しくは描かれていなくても、伝わってくるような漫画です。

なんとも言えないです。
    子供同士でして、妊娠するのかな?
    お話だけの世界。
    現実にもある話らしいけど。
    なんとも言えないです

一気に読みました。もしかしたら身近で起きうることかもしれないと思うとこの先の未来が心配。しかしストーリーの子どもたちの勇気はすごいとおもった。

コドモって…

コドモの考えることは、本当に面白い!!視点が大人と全然違うし、とーってもユニーク。純粋に疑問に思う気持ち、大事にしてあげたい…

映画化されているみたいですが、かなりの衝撃作な気がします。
    性教育、大事だなと思わされます。
    私も子供にしっかり避妊は教えたい。。

考えさせられますね。
    駄目と言えば、逆に無知識なのに興味ばかり頭でっかちになるし、常に親の監視下に置けない子育ての難しさを感じます。
    登場する子供達が子供らしく描かれているだけに、余計に痛切に思いました。

有料漫画サイトで50話以上あるやつを全話買ったのはこれが初めて!
    どんどん続きがきになって、でもハラハラするから読みたくない気もしてきて……
    でもやっぱり気になるからって全話購入(笑)
    実写にもなってるみたいだけどやっぱり漫画は漫画で読むのが一番面白い!へんに実写見ちゃうとその印象が強くなって漫画が台無しになるような気がする……

子どもがよく描かれている

(注:長いです!)
    評価の低い方のなかに子どもたちが下品、知能が低いなどとしている方がいますが、子どもの正体はあんなもんです。親の前では良い子を演じるのです。
    そして、子どもは今、自分を取り巻いている環境を全て受け入れるのです。たとえそれが大人から見ると非常識な世界であっても。
    だからどんなに虐待されても、ひどい目にあっても、自分が悪いと思い込み、どんな酷い母親でも無条件に大好きなのです。(話しそれました^^;)

状況に左右されやすく、すぐに揺れ動く子どもたちを本当にリアルに描いてます。
    読んでいて何度も涙しました。
    この物語は、5年生が『妊娠』して周囲が誰も気づかないなど確かに無理はありますが、春菜に芽生える母性、春菜のお腹を選んで宿った命なんだよと言ってくれた大人、一つの目標を共有できたときの凄まじい団結力など、大切なキーワードが随所に散りばめられています。

そもそも子どもを産むのは本来非常に動物的、原始的なことであり、男の子がみているのは気持ち悪いとか、不衛生だとか、ましてやR18にすべきとか。
    まったく何を見ているのかと呆れ果てます。
    貴方の存在は親の『エロ行為』の結果ですか?と問いたくなります。

映画化されてるのも初めて知りました。ぜひ見てみたいです。

小学5年生は子供だけど、もう子供じゃない

2児の母として、2人の出産経験者です。
    『子供だけで出産なんて…』『出産を甘く見てる』などという否定的なレビューが多かったが、私は読んで良かったと思った。

でも、小学5年生は子供だけど、もう子供ではない年齢。
    S○×の知識もなかった子供が、妊娠・出産・子育てを経て立派に親になっていく様がよく描けてると思った。

強いて否定的な事を書くなら、実際にあった場合、今どきの友達はこんなに協力的ではないだろう。

でも、自分の子供には20歳を超えてから親になって欲しいかな…

初潮が来たら家でもしっかりと性教育をしたいと思いました。

こんなことが

興味津々で読み進めました。
    えぇー!えぇー!ってなりながらも、がんがん読み進めました。面白かったです。