2.7 評価:2.7 906件

色々無理がある

妊娠のきっかけもビミョーだけど
    周りの大人や出産シーンなど設定に色々無理がありすぎて
    リアリティのある話が読みたい人には向かないと思います。
    主人公もキャラとして魅力が薄い。

有名な作品ですが、初めて読みました。これはないなあ。小学生の判断で親になってしまうのは怖い。産むよりも育てることの方がずっとずっと大変です。

純粋さと危うさ。

レビューに批判が結構多いようで少しビックリしました。

うーん、漫画、フィクションですし、ね…。
    テーマをわかりやすくしたり、ある部分では誇張したりはあるでしょうね。

そのフィクションの何を読み解くか。

子ども達の無邪気さ、好奇心からの遊びの結果。

純粋さと危うさ。

この漫画が描かれたのは少し昔かもしれませんが、
    今、性教育を学校でするのって難しいんですかね?
    学校でしないで親もしない(そして日常でも子どもがそう言ったものに触れるのを排除している)なら、こんなことが起きる危険性もひょっとして…。
    という可能性の提示と私は見ました。

子ども、命、大切なものです。

だからこそ、目を背けたり、排除するだけでは守れないのでは?

と、考えさせられました。

そういう点でこの漫画は興味深いものだと思います。

「こども」くちわるすぎ、、、田舎住みだけどこんなこどもまわりにあまりいないのでまずそっちが気になりました。続きはネタバレ見ればいいかな。

面白い作品なのに評価低いから勿体無いなーとゆうのが全体的な感想です。子供って本当にそれが何なのか何を意味するのか知らずに性行為するんですよね。最後までせずとも。本能なのか?性教育はとても大切なのに先生達の保守的なミーティングはムカつきました。やはり家庭でしっかり教えないといけないなと。他人に任せたり他人事と考えたりするから悲劇が起きる事もあると思います。子供に読ませたくないとの意見もありますが、一緒に読みながら性教育するのはいいと思いました。

一気に読みました。もしかしたら身近で起きうることかもしれないと思うとこの先の未来が心配。しかしストーリーの子どもたちの勇気はすごいとおもった。

うーん…

怖いもの見たさで読みましたが、何も得る事のない作品でした。子供が読んだらいい影響はないですね。すごく駄作です。

よくわからない

主人公の女の子が小5という設定ですが、粗野で反抗的で、これが女の子?これで5年生⁇と違和感ある主人公に、読み進めても感情移入は困難でした。

微妙な内容でした。無料分のみ読みましたが、先があまり気にならない感じです。おそらく出産はするのだろうけど、うーんという感じです。

悪寒

気持ち悪い!とにかく気持ち悪い!!この子が全然可愛くない、周りの大人もロクなのいない!気づかない大人もへん。悪寒しか残らない