2.7 評価:2.7 906件

こんな小さな子でも生理がきてたら立派な大人ですもんね。
    性教育の大切さが本当にわかります。
    もっとはやくからやってもいいくらい!

子どもが遊びの延長で妊娠するのですが、設定がなんとなく現実味を帯びてないので、どうも感情移入ができませんでした。とても残念です。

少し見にくい

絵が少し見にくいです。
    私が疲れてるかなかな…?
    表紙をみたらホンワカした子供のストーリーかなぁ?
    と思ったらなんだこの可愛げのないガキは
    が第1話の感想です。

絵が

絵があまり好きじゃないけど、最後どーなる?何故まわりの大人は気付かない?とあり得なすぎて気になります。何にせよあってはならん話。

ありえない

ありえない、けど、現実的にはありえなくない話なのかなと。主人公と同世代の子を持つ母としては、スルーできない問題で、性教育にもなる作品です。

感動

レビューの評価があまりにも低いので驚きました 恋愛でもなく快楽でもなく犯罪でもない、無知ゆえに命を授かった悲劇 作品全体を取り巻く空気もベタベタした甘さや暗さは無い しかし命の重さ大切さを子供たちが体感しながら学んでいく姿は普遍的な感動に満ちている 女教師の葛藤も良かった

この先…

どんな話なのかまだ全く見えてきませんが、担任の先生が絡んでるのかな?
    何巻か読んで続きを購入するか検討します!

本当にあったら、と思うと、なんとも言えない気持ちになります。
    無くはないよなー。
    女の子は子供もでも、母になれるのだなと。思いました。

男の子か女の子かわからない絵に戸惑いました。雑な言葉遣いで男の子かと思ったらスカート穿いてるし内容で女の子かって。
    購入してまで読もうとは思わないです。

なんともいえない

数年前、私の身近な人の子供が小学6年で妊娠しました。
    まわりには言えず母親も少し太ったくらいにしか見えなかったみたいで臨月になって生まれる間際に病院に行きはじめて親が知ったみたいです。赤ちゃんの父親はその小学生の父親だったのでかなりもめていました。里親に出す話も出たり父親が刑事事件扱いで逮捕されたりと大変でした。
    このマンガも同じ小学生の妊娠、出産の話ですがなんか簡単に終わってるのが気になります。
    ありえるようなありえないような妙な違和感があります。
    でも実際は小学生や中学生の妊娠はあるのでなんともいえない。
    戦前は十代前半から半ばで結婚て普通だったみたいだし遥か昔や戦国時代なんかでも十代前半で結婚は当たり前だし、その時代で変わるので本当になんともいえない。
    そもそも動物として子供が産める状態になるのが生理がきてからなので昔はそれでもう一人前の女として扱われていたしどうなんですかね。
    なんか話それちゃいましたが十代前半で子供産むって当たり前の時代があり、時代によって考え方や価値観が変わるので本当になんともいえない。