2.7 評価:2.7 906件

春菜が身籠もるキッカケになった行為に疑問。あんなので子どもができるのかな。

あと、先生が気の毒で仕方ない。
    学級崩壊がひどい。

ひどい

題材としては惹き付けられたので読み始めましたが、その題材の内容が酷すぎます。
    特に出産~育児は目も当てられません。
    小学校についても何も知らないとしか思えません。
    非常に気持ち悪かったです。

表現の仕方が難しいけど、担任なり保護者なり身体の変化や体調の変化に、こんなにも気づかないもの?っておもった。

結構えぐい

結構えぐい話ですが小学生の妊娠、わりとあり得る話だな~と思う。日本は性教育が遅れてるし。でもこれ以上読むのはきついな~

下品な子供

女の子にしては下品で幼稚な主人公ですが、可愛くないからこそ読んでて不快だからこそ読みたいのかも知れません。綺麗で可愛いだけが良いとは限らないから。
    極端な展開も漫画だからありかも知れません。好きではないけど。

by yuma888

妊娠出産は素晴らしいことばかりじゃない

絵が独特で、少し読みにくさがあった。
    小学生が何気ない行為で、妊娠出産していく話だが、正直自分の子供には読ませたくない。それぞれの気持ちの葛藤が書かれていてはいるが、現実離れした妊娠経過や、大人の対応が高校生くらいの子にならまだしも小学生の子に対しての行動じゃないので。
    マンガだからこそなのかもしれないが、小学生の妊娠を描くなら、もう少し現実的な内容にしてほしいなと思いました。

評価低いなぁ〜!私は面白かったけどなんで??
    この話がハッピーエンドで良い訳無いとかいう意見もあるけど子供産んでから大人になるまで端折られてますよね。本人もこどもも家族も、狭い田舎町で精神的にすごく苦労したんじゃないかなぁ、、、そこは読者の想像でしかないけど。その上でこの結末だよね。
    ありえないかもだけど現実になくは無い話。色々と考えてしまう作品でした。

なかなかの衝撃作!

小学生で妊娠、出産とはかなり衝撃的で興味深いテーマですね。
    でも実際、正しい知識もないまま知らないうちに妊娠してしまう事があるんじゃないかと思います。
    作品内にも書かれていたけど、日本の性に関する教育は実際遅れてると思うし、色々考えさせられる作品でした。

絵やセリフなど色んな面でクセが強く、物語に集中できないです。時代背景が古いのかな、、?
    現実には起こらなそうな流れと展開で無理がある設定だと思いました。

映画の宣伝がいちいち入るのがちょっと
    さすがに10年以上前の宣伝とか消せないのかな
    子供産んでからモデルとかうまく行きすぎなところもちょっとなぁ