【ネタバレあり】コドモのコドモのレビューと感想(5ページ目)

作品自体はおもしろくて、無料分以降も読みましたが、少し非現実的な感じはしました。
    周りの大人に知られず、(母親までも)
    小学生だけで出産するのは少し無理ある感じがしました。

気になる

漫画の中の○○ちゃんの表記は、普通にちゃんじゃだめだったのかがすごく気になる…懐かしいなーて思ってたけど、読んでて微妙にイラッとする(笑)

子供が子供を授かるお話

小学生の女の子が、何も知らないままに同級生の男の子と性行為をしてしまうお話です。
    性教育を受ける前の子供達、大切なことをまだ、知らないということの恐怖を味わいました。
    しかし、最後はハッピーエンド。本当によかった。

現実味がなさすぎて、読む気が失せました。
    課金するほどのものではない。
    子供が目にした時にあやまった情報を与えかねないです、

重いテーマなのだけど…

小学生が妊娠出産するという大変な出来事が描かれている割に、淡々とうまく行きすぎるのが、現実味がないと感じました。お話としては面白いですが……。いくら小学生でも「くっつけっこ」の尋常でない意味合いは感じられるものではないかと思いますし、赤ちゃんができたかもしれないと気付いたときの本人の動揺のなさというか、あっけらかんとした反応も、普通ではないのではと思います。また、これほど幼い子供が出産するには、それなりのリスクが伴う筈ですが、衛生的とも言い難い環境での出産を、全く事故無く終えるという展開も、「おとぎ話」としては良いですが、リアリティは無いと思います。テーマとしては、大いに考えさせられるものでしたが、内容的には「あり得ない」感じです。

無理あるかな…

所々無理のあるお話だと思います。
    子どもたちがさまざまな難題を乗り越えながら成長する場面はいいかと思いますが…

倫理

展開に無茶がありすぎて命や育児を軽視してしまう若い子が出てしまいそうな作品、気分が悪くセンスを疑う
    あまりよくない

最後まで読みました。
    リアリティーがあるようなないような。
    元くん誕生から一気に時間が過ぎましたが、育児期間を描いてほしかった。
    急に大団円だと安直な印象。

無理がある

ありえない…
    他の人も書いてたけど、知的障害のある子たちなのかな
    この遊びがどこまで続けられるのか興味がある

☆を減らした理由は、
    絵が個人的に好かない、わかりづらい
    セリフや言葉遣いもわかりづらい
    くらいかな。

内容は賛否両論あってもしかたないストーリー。
    私は最初は、否の方の読者だった。実は☆を1つにしようと思ったくらい。

初期・所々リアリティのなさを感じた
    今・教育として何が適切か(正解はわからないけど)考えるきっかけになったので、そこまでリアリティを求めなくてもいいかと思えた。
    ただ、小さな体で産後あんなに動いていて心配。

初期・ヤギセンの、信念を持ちながらいつも煮え切らない方向へ行く展開にイライラした
    今・生徒たちとの和解のシーンに心を打たれた
    ↑これも、賛否ありそう。見る人によっては綺麗事、あっさり許しすぎとか思うかも。
    私の捉え方は、いちいち今までの態度を謝ったりじっくり話して和解するよりも、
    ヤギセンが生徒の団結力を知った、「よく頑張った」の一言で生徒がヤギセンを許せた、
    そのシンプルな流れこそが、教師対生徒約30人の壁をぶち破るものだ、と思う。現実ではその人数の一人一人と話し合う方が難しいと思うので、流れとして潔くてよかった。

初期のままなら低い評価にしてしまったと思う。最後まで読んでみてよかった。

by NNNIII