【ネタバレあり】部屋においでよのレビューと感想

せつない とにかくせつない

後半はとにかくせつない
    自分の経験と重ね合わせて、、、どうしようもないんだよね
    健気な女の子の期待に応えたくともできないジレンマ
    主人公の身勝手さにも見えるけど、これはどうしようもない
    他の女に走ったり、友達とばかり会うようになったり、仕事に没頭したり
    期待に応えられないから他へ逃げてしまう

冬物語より大人の設定で、学生とは違う大人の葛藤
    重いけど読んでみて

懐かしい青春な名作

昔、全巻を持っていたので、懐かしくなり再読。当時、こちらの作品と、同作者の「冬物語」と、同時進行的に読んでいて、ストーリー展開は、似て非なる作品同士といった印象がありました。こちらの作品は、切なさをより感じた気がします。作品的には、こちらが好きでした。初めは明るいラブコメディー?かと思いきや、後半以降は、切ない展開になっていくので、当時、読んでいて、ツライ気持ちになりつつも、ハッピーエンドを願って読んでいました。すっかり大人になった今読むと、感慨深い名作です。

by ナ〜

年下の大学生と恋仲になる社会人の女の子。この時代は今よりもっと年下の男の子とつきあうなんてとんでもない意識もあったんだろうな。お互いに好きで、ただいるだけで楽しい。キラキラした時間がだんだんすれちがっていくのがただただ切なかったです。

年上の彼女と年下の彼氏、お互いの夢などすれ違いや様々な感情がリアルでした。
    どちらか一方の家で過ごした時間が長いと、別れた時に家に居ると想い出が蘇って辛く切なくなってしまうのが、ラストの数コマでよく伝わって本当に切なかったです。

ほんわか可愛い2人

2人もストーリーもほんわか可愛くてほっこりします。ネタバレでは最後がとにかく切ない…ということだったのでほんわかに癒されていた私としては最後をが見たくないような気もしますが、続きが気になって読み進めています。

んー…
    大学生のルーズさとか
    仕事帰りでもダラダラしていた男子にごはん作ってあげちゃう女子とか
    仕事帰りで疲れて眠い彼女を放って深夜番組みて、眠らせないようにコーヒー淹れるとか、
    昔ならアリだったかもしれないけど、今はダメだわー。
    な、一昔前の価値観が丸わかりな作品でした。

現実をみた

夢を追う若者達の恋愛話。夢のために別れる二人ってのはよくある話だけど、ラストのセリフに衝撃を受けました。現実はそんなもんかと…。

懐かしい青春

あだち充作品は何十年も前に読みましたが、今読み返してみても心が温かくなります。年上のアヤさんと大学生のミキオが半同棲でも爽やかに描かれてて、心がキュンとする大好きな作品です。

昔ドラマの再放送で見たので懐かしい。最後の場面、本当に切ない終わり方だったような…お互い夢も人生もある。前にドラマ見たときはまだまだ子供だったけど、今見るとまた違うかな?

途中ですが

カットインのような絵がいくつも続くのが苦手です。気になっていくストーリーではあるけれど、絵が何度か変化するだけのシーンは減らしてほしい。描き方が独特なので好みが分かれるかな。