みんなのレビューと感想「部屋においでよ」(ネタバレ非表示)

せつない とにかくせつない

後半はとにかくせつない
    自分の経験と重ね合わせて、、、どうしようもないんだよね
    健気な女の子の期待に応えたくともできないジレンマ
    主人公の身勝手さにも見えるけど、これはどうしようもない
    他の女に走ったり、友達とばかり会うようになったり、仕事に没頭したり
    期待に応えられないから他へ逃げてしまう

冬物語より大人の設定で、学生とは違う大人の葛藤
    重いけど読んでみて

懐かしい青春な名作

昔、全巻を持っていたので、懐かしくなり再読。当時、こちらの作品と、同作者の「冬物語」と、同時進行的に読んでいて、ストーリー展開は、似て非なる作品同士といった印象がありました。こちらの作品は、切なさをより感じた気がします。作品的には、こちらが好きでした。初めは明るいラブコメディー?かと思いきや、後半以降は、切ない展開になっていくので、当時、読んでいて、ツライ気持ちになりつつも、ハッピーエンドを願って読んでいました。すっかり大人になった今読むと、感慨深い名作です。

by ナ〜

「恋愛」、「夢」を考えさせられます。

いま、夢や恋愛に勤しんでいる若い人に是非!
    読んでもらいたい作品です。
    本作品の主人公が、正しいとも間違っているとも言い難いですが…
    なにか、他にやり方があったのではないかと、考えさせられます。
    まだ、人生これからの人たちに、オススメの作品です。

懐かしい!!

夢を追い掛ける2人が出逢い惹かれ合って恋に落ち、夢を追い掛ける為に別れを経験しながらも成長して行く青春ストーリー!!

ただのラブコメとは違って重たい話もあるけれど、誰もが経験する様な甘く切ない心理描写が秀逸で感情移入して読めます!!

バブル期あたりのお話かな?

平成生まれとしては色々と新鮮な描写が多いのがおもしろい!
    ちょっと年上の社会人女性と大学生男子のお話で、どう展開するのか静かにわくわくします♪今の時代と色々違うところが多いので、あーバブル前後って合コンとか男女の関係ってこういう感じやっんやー!と思えます。

年下の大学生と恋仲になる社会人の女の子。この時代は今よりもっと年下の男の子とつきあうなんてとんでもない意識もあったんだろうな。お互いに好きで、ただいるだけで楽しい。キラキラした時間がだんだんすれちがっていくのがただただ切なかったです。

年上の彼女と年下の彼氏、お互いの夢などすれ違いや様々な感情がリアルでした。
    どちらか一方の家で過ごした時間が長いと、別れた時に家に居ると想い出が蘇って辛く切なくなってしまうのが、ラストの数コマでよく伝わって本当に切なかったです。

ほんわか可愛い2人

2人もストーリーもほんわか可愛くてほっこりします。ネタバレでは最後がとにかく切ない…ということだったのでほんわかに癒されていた私としては最後をが見たくないような気もしますが、続きが気になって読み進めています。

ラブラブが短い!

ラブラブでいい感じだったのは、ほんの数話で、すぐに年上彼女が大事にされなくなって重くなる悪循環で、がっかりです。ある意味現実的かもしれないけど、せっかく刹那的な設定のかわいいカップルなので、もっと二人の短期集中なラブい感じを期待してました。

切ない、、、

カメラの世界は全く知りませんでしたが、被写体のどんな表情を、どんな気持ちで切り取るのか、それは喜びなのか、悲しみなのか、あぁこんな世界があるのだな、と感心しながら読んだのは30年近くも前だったか。。
    今思い出しても切ない。