みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)(19ページ目)
懐かしくて・・・
高校生位の時、どハマりました!!この作品を読んでから、秋里さんのマンガを読むようになったなぁ。でも、昔の絵が私には苦手で。新しい作品になるほど好きな絵です。ホントに懐かしい!
色褪せない
30年前の漫画なのに色褪せない。昔の謎めいたニューヨークの描写がすごくカッコいい。個人的には連載初期の絵柄が好きです。
by ユキエやん- 0
サリンジャー
バナナフィッシュ、なんだろう?どこかで聞いたような、と思ったら。サリンジャーですね。透明な、悲しい雰囲気が、この作品にもありそうですね
懐かしい!
高校生の時にめちゃくちゃハマりました。ボーイズ・ラブの元祖だと思います。ラブではない友情なんだけど、でも読む側はラブとして見てしまうかなあ。その感じが絶妙です。
掲載当時オンタイムで読んでいました。もちろんコミックスも買い集めてました。再び買い集めたくてももう手に入らないし、処分してしまった事を後悔していましたがここで出会えるなんて!!!!
何度も読み返しています。
連載当初、自分とかけ離れた世界が舞台で、しかもなんだか怖い。ちゃんと読めませんでした。最終回が近づいてきた頃になって自分の年齢も上がったからか綺麗な主人公に夢中になりました。いまでもキュンとします。
親になった今は、小学生には読ませたくないなあと思って、星4つにしました。by 匿名希望- 0
ずっと気になってたけど
名作でファンもかなり多い作品
自分が子供の頃は絵が苦手でなかなか読む気にはなれなかったけどいい大人になり友人に勧められて読破…でも読み手が色々気持ちを汲む本が苦手なため…のめり込めなかった…by 匿名希望- 0
想像もつかない世界
子供たちが生きるためにあがいている。自由をあるために戦っている。人の世の大人の欲望のためにしいたげられる子供たち。深くすくう黒い感情に抗って欲しい
アニメ化されていた事を最近知って、一気に観て、原作も見ておかないと、と思った作品でした。
当時確か中学生くらいだった私は、友達にススメられたけど、ギャングとかクスリとか抗争とかに全然興味無く、最初の数ページで読むのをやめてしまったのを思い出しました。
バナナフィッシュは名作。 読んで無くても何度も耳にした事あります。
今思えば、少女漫画雑誌には似つかわしく無い漫画が掲載されてたなんて、凄い事だったんだなぁと思います。
それでも受け入れられて、名作と言われるのはストーリーも、キャラクターも、とても魅力があるから。
巨大な組織のボスと対峙して、怪我を負い、孤独と戦い傷付いたアッシュと、彼を支える英二との2人の関係は、本当に美しく感動的でした。by 匿名希望- 0
アニメで
アニメで知って、まわりにもすすめられて、見始めました。
少し前の漫画とはいえ奥が深い。まだ読み始めたばかりなのでこれからが楽しみです。by 匿名希望- 0