みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)

NEWほんとに大好きな作品。読了後は茫然自失状態が一週間ほど続く程、心に傷を残していく、雰囲気も絵柄も最高に素敵な漫画。アッシュだいすきだー涙
by 鳴21-
NEW切ないエンディング…
アニメで存在を知って読んでみたのですが、やっぱり原作もいいですね。
個人的にはハッピーエンドが好きなので、エンディングは悲しかったけど、名作だと思います。by トリリオン遥-
噂には聞いていましたが
ファンの多さ、コメントの多さが全てかと。アニメがこれまた素晴らしい出来で、
ただやはりストーリーが尋常じゃなく重くて切ないので、実は漫画もアニメも最終回
の辺りどうしてもキチンと読めない&見られない作品。ですが名作だと思います。
小説の後日譚は、こちらもファンが多く推奨されているのがわかる出来でした。
大人になってから作品に触れても結構な衝撃ある作品。若い頃この作品に触れた方々が、
アメリカに留学したりするのが良くわかります。それほどのエネルギーとパワーが
内包された間違いなく名作の一つ。by Eaucari-
悲しいけれど正しい終わり方
ラストの終わり方で切なくなりました。しかし、アッシュが死んでいく姿はほんとうに「幸せ」そのもので英次があげた無償の愛が救いをくれたようで、美しい終わり方だと感じました。
by 田中の中田-
伝説のラスト
これは今から30年以上前に愛読してました。衝撃で伝説のラストにしばらく立ち直れなかったのを覚えています。連載当時まだBLなどというジャンルが確立してなかったと思うのですが、みんなアッシュと英ちやんの関係が大好きで憧れたものです。なので今のBLブームも頷けます。
アニメ化されて、動くアッシュは本当にカッコよかった。いまだに私の中でいい男ベスト1です。by モッチモチの木-
絵柄に引かれず、今まで読まなかったことを後悔した作品ナンバー1です。時代を超えて長く支持されているのも納得。誰よりも美しくて賢くてつよくて孤独な主人公に惹きつけられて一気読み間違いなしです。
by こみコロッケ-
やはり伝説になる作品は何年経っても色褪せないものなのだと知らしめるかのような作品。携帯電話もパソコンもないほど一昔前なのに、ものすごいスピード感と確かな画力でグイグイと話に引き込まれます。まごうことなき神作品。
by こみころ-
ほんとにみんなに読んでほしい作品です。
このお話をBLという人がいますがアッシュと英二はそんな簡単に表現できる関係性ではありません!2人はお互いが必要です、、最後は悲しくも美しいです。アッシュにとってはとてもよい最期を迎えたのだと思います。でも英二の気持ちを考えると悲しくて涙が止まりません。by らーめん333-
かなり重い
すごく重いし、辛い話。何度も読み返すのがしんどい内容だけど、結局いい話です。
こういう世界って実際ありそうだなぁ。と。by おとまつさん-
懐かしい!
学生時代に読んで、どハマりして、再び発見して嬉しくて読みました。いやー、もういくつになっても映画を見ているようなスケール。アッシュかっこいい。最高!
by kiku!-