みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)

NEW最高傑作!
この漫画を世に送り出してくれた小学館に感謝します。
私が別コミを読んでいたのは中高生の頃。
大人になってニューヨークに行った時には、アッシュの姿を思い浮かべながら聖地巡礼しました。
連載当時も夢中で読んでいたけれど、今めちゃコミさんで久しぶりに読んで(単行本も持ってるのに)、アッシュの心の寂しさみたいなものに、何度も涙させられました。
息もつかせぬ展開ですが、ラストは本当に本当に悲しくて、なんでなんでと叫んでしまいます。
今でもこのラストには納得していません(辛すぎる)。でも名作です。傑作です。たくさんの人に読んでもらいたいです。by くろわんこ-
NEW古びることがない名作
この漫画の古い単行本を持っていました。
改めて大人になって読んでこんな深い感動作だったとは。
身を投げてでも生き残る現実主義、大切な他者を思いやる心の強さ、不撓不屈の精神力、地獄の現状から這い上がるたゆまぬ努力。。。
しかもこれが少女マンガカテゴリーなんて信じられない!カッコいい。
是非読んでほしいです。by manga24-
大好きな作品
この作家は歴史と社会情勢を明確に把握して、物語を作る才能に長けた作家です。この作品はこの作家の中で一番好きな作品です。サリンジャーやヘミングウェイを出すあたりがにくい演出です。控えめに言っても最高です。
by xix-
全巻買っていました
青春時代にこよなく読み愛した作品です。読みごたえあるストーリーと画力に、100回以上、本がすりきれるまで読みました。WEB読みもよいですが、紙の本は、読みたいときにスッと手に取って読めるのがよいですね。学生時代の漫画愛好会のなかで、主人公や他登場人物のファンクラブまでできた作品です。
by もふてぃ-
切ない友情
バナナフィッシュがなにかの暗号であると思い読み始めた話。しかし、結局そんなことよりも、ニューヨークのアッシュと日本から来た英二との友情の方がメインでした。世の中のどうにも出来ない環境を痛感するストーリー。
by 漫画輩-
名作中の名作
私が幼いころに近所のお姉ちゃんが読んでいたのを思いまし、改めて拝読。
こんなにも完成された作品は他にないのでは?と思うほど奥深い物語です。
人を愛することとは何か。大切にするとはどういうことか?
友情や家族愛を超えた真実の愛の形を感じられると思います。by サットヴァ-
アニメから
アニメでこの作品を見て、命の儚さと何とも言えないやるせなさを感じ、コミックの方も読みたくなりました。吉田秋生さんの名前も絵も知ってはいましたが、作品を本格的に見るのも読むのも初めてでした。すっかり引き込まれています。
by オールドウェル-
少女漫画の中に異色なハードボイルド作品がと目にとまりました。タッチもシンプルなのですんなり受け入れられ、壮大なスケールに圧倒されました。大人になって読み応えのある作品です。
by 629-
切ない
最後は衝撃的でした。まだまだ人生これからって年齢の青年がどうしてこんな風に人生の幕を降ろさなければならないのかと、、
せめてお別れの挨拶だけでも、1目だけでも会えていたらと思えてなりませんでした。
今まで沢山虐げられ、利用され苦しんできた分幸せになって欲しかったです。やっと幸せになれるかもしれないと思ったのに、、涙が止まりませんでしたby 夜叉白雪-
少女漫画界の伝説
という見出しをつけても決して過言ではありません。それ程本作はかなりの名作です。ハードな内容ですが、それに見合うだけの内容です。
by 葉月の狐-