【ネタバレあり】よいこの星のレビューと感想
ちょっとドン引きです
ほしのちゃんの堂々としているのところはいいのですが、ほしのちゃんが教室に自転車で入ってきて先生の唇にきすしたことにびっくりしてドン引きしてしまいました。表示からは元気な1年生だと思ったんですが、中身のギャップさに驚いてしまいました。
by りんな1010- 0
懐かしい
昔、読んだことあります。
今、同じ作家である柏木ハルコさんの
別の漫画、「健康で文化的生活」(…タイトル合ってるかな💧)を読み始めたので、こちらに課金して読み進めることができませんが😅
柏木さんの絵柄は印象に残るし
「よいこの星」も印象的でした。
内容の詳細までは覚えていなくて申し訳ないですが💧まだ小学生の子どもたちの心の描写は、読者の年代とは関係なく心に響くものがありました。
漫画の登場人物、主人公が、まだ子どもだからこそ共感できることもあった。いい年齢の大人の感情に触れるとドロドロ感が出てしまうことも、読者(私)が童心にかえって読めることで、色々な感性で読める分、面白さは多彩でもあったり。
もう一度、最初から読みたい作品ですね。by いるべ- 0
さすが柏木ハルコ 面白い
一年生ながらに、様々な人間関係、人間模様があるんですね。
大人とはちょっと違う目線の中に、いっちょ前に女だったりして面白いby いちこだいふく- 0
凄い
パワフルすぎる。小学生なのに三輪車で教室に乗り込んできて先生にキス。凄いませてますw おとなしい主人公と今後どうなるのか
by グラタンjtg- 0
面白いです
最初はギャグだと思って読んでいましたが、小学一年生のクラス内外での人間模様を鋭く描いた作品です。
とても面白く読ませていただきました!
個性的な登場人物たちは主に小学生ですが、実際にいそうな人たちを見事に風刺しています。
すなおちゃんも、まりあちゃんも民ちゃんも、身近な人の発展系だと感じながら読みました。
このちょっとドロッとした感じは女性の方が描かれたからこその内容だと思います。
この作品は、絵に描いたようなシンデレラストーリーやサクセスストーリーではないです。
愛情たっぷりに描かれた登場人物たちが、ひどいことをしてしまったり、大失敗してしまったりしながら、少しずつ、少しずつ、その子たちらしく成長していきます。
読み終わった今、「現実に住む すなおちゃんタイプの子って好きなのになんとなく距離を感じる」理由、「まりあちゃんタイプの子は何を考えているのか」をのぞくことができて、みんな好きになりました。
今は作中にないその後の学校生活まで応援したい気持ちでいっぱいです。by 匿名希望- 3