みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

さわやかな柔道マンガです。
でもちゃんと汗臭くもあり、おもしろいです。
数ある柔道マンガのなかでも名作だと思います。by 匿名希望-
柔道漫画は初めて見ましたが面白かったです。
仲間との再会ってのもいいなぁって思いました。
青春いいなぁby 朝倉由夢-
浜校
柔道部をいちから作って徐々に強くなり最終全国まで行くという王道の流れだが、途中にギャグ漫画のようなシーンも楽しく描かれててサクサク読めてしまう。1度単行本で読破したけどまた読んでも楽しめます!
河合先生のモンキーターンの前の作品で、こちらは柔道青春ストーリーなのですが、まあ柔道漫画は他にも結構あったので斬新さはあまりなかったのですが、からの先生の漫画はどの作品も絵柄がシャープな感じで繊細なタッチでものすごくレベルが高いのが思い出されました。
by ほんぽ-
柔道
柔道といったら汗臭い、大変なイメージがあるが、面白くもあり、為にもなるリアリティーあふれる漫画だと思う。
スポーツ青春
スポーツ物で根性根性してなくて
ちょっと恋愛もある青春物。
これのおかげで柔道好きになりました。
キャラクターみんな可愛かったな。by 匿名希望-
柔道には詳しくないのですが、読んでいて詳しい技の解説などやルールを説明してくれるのでだんだん自分の知識も増えていきます!青春してる主人公達が羨ましい!
匠達、柔道部員のメンバーもライバル校のメンバーもみんなキャラが濃くて本当に面白いです!by 匿名希望-
懐かしの
無料になってたんで久しぶりに読んだけどやっぱり面白いね。
なんかジャンプでもない、マガジンでもない、やっぱり小学館だなってマンガだな。分かりにくいかな(笑)by 匿名希望-
お勧め
サンデーフリークからすると一番にお勧めの作品です。柔道漫画と言うとヤングマガジンの柔道物語が非常に有名ですが、ほぼ同じじだいに柔道をよりスタイリッシュに漫画にした作品です。
by どじょうの髭-
これを読んで柔道に
ギャグ要素も満タンなので、単にスポーツ漫画としてではなくサラッと軽く一気に読めてしまいます!
むさ苦しさ暑苦しさもほとんど感じないところもイメージが良く、この作品を読んで柔道に興味を持つ人も多いのでは。by 匿名希望-