みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

汗臭くてルール解らないと思ってない?
モテない、汗臭い、見ててもルールも技もよく分かんない。
ゆえに、柔道部はモテない❗でしたが
気合い入ってるとこじゃなければ、今の柔道部はこんな感じと思います。
高校生の負けたくない維持の張り合い。
でも、女子も気になるので、出来るだけ、汗臭く無く、お洒落もそれなりにと、思春期の心情が割りとリアルに書かれると思います。
特に、寝技の時の往生せいや‼とか、試合には敗けたが、勝負には勝った❗
などは、共感出来ました
YAWARA より、リアルだけど、笑いもスポ根もしっかりあって、恋愛も程よく効いてます。by 熊ックス-
懐かしさで
懐かしさで買っちゃった(笑)
これきっかけで柔道部に入ったんだよね。YAWARAのブームもあったけど、直接はこれ。
それぞれのキャラが立ってて、今見ても楽しめたby 匿名希望-
柔道漫画の金字塔、昇段審査で出会った五人が高校で再会、ところが入学した学校に柔道部が無く部を立ち上げることから始まる物語。様々なライバル達との出会いを経て、成長して行く。
大好き
高校生くらいのときに一度全巻よんで、最近また読みました、やっぱすごいおもしろいです、キャラクターみんな大好き!柔道ファンになりますよ
by いちごろう-
懐かしい!!
基本的に真面目な柔道漫画なのですがギャグ要素が強い所にヒロインとの恋物語も絡められていますので、飽きずに楽しめる作品です!!
全体的に清々しさを感じさせる名作だと思います!!by 匿名希望-
まあまあ面白い
武道をやっているので、興味をもち、読んでます。大きな相手にビビらずに立ち向かうのは、読んでてすっきりします。
懐かしい!
昔、全部読破しました。懐かしい!
また読んでも面白い。
柔道未経験だけど、読んでて面白い!
恋ありギャグあり、青春あり。by よしちかまさる-
スポーツものは好きで、たくさん見ていますが、キャラがおもしろいです。
個性豊かな感じで、とても楽しいです。by 匿名希望-
面白い!
個性が強いキャラクター、ギャグ、王道のスポーツ漫画です。ところどころワザの説明も有るし読みやすいですね。
これ!懐かしいな。個性豊かなキャラばかりで。桜子!この子好きだったわ。運動神経バツグンでなんだかあっという間に強くなって。