【ネタバレあり】帯をギュッとね!のレビューと感想(2ページ目)
意外に
面白くて止まらなくなりました。柔道には元々あまり興味なかったけど、YAWARAとはまた違った面白さがありました。主人公がどこまで強くなるのか見てみたいです。
(^^)
昔、夢中で読んでいたマンガを改めて読めるのは楽しいです。覚えている内容よりギャグが多かったのが楽しめました。やっぱり帯ギュは最高です。
by ベジット Z- 0
自分の中では柔道漫画の最高傑作。こんな漫画がサンデーで連載されていたというのが想像できない。
今からまた再連載しても良いようなby 匿名希望- 0
汗臭くてルール解らないと思ってない?
モテない、汗臭い、見ててもルールも技もよく分かんない。
ゆえに、柔道部はモテない❗でしたが
気合い入ってるとこじゃなければ、今の柔道部はこんな感じと思います。
高校生の負けたくない維持の張り合い。
でも、女子も気になるので、出来るだけ、汗臭く無く、お洒落もそれなりにと、思春期の心情が割りとリアルに書かれると思います。
特に、寝技の時の往生せいや‼とか、試合には敗けたが、勝負には勝った❗
などは、共感出来ました
YAWARA より、リアルだけど、笑いもスポ根もしっかりあって、恋愛も程よく効いてます。by 熊ックス- 1
柔道やる人読んだ方が良い!
新設校に中学時代のライバルが集まって強くなっていく。
スッゲーありがちな設定でしたがまんまとはまってしまいました。
帯ぎゅ→モンキーターンと川合作品にはまりました。※とめはね にははまりませんでしたが(汗)
今では当たり前な軽量級選手のアマレス技練習とか、取材をしっかりされたんだなあとかんじました。by たけあにい- 1
柔道漫画の金字塔、昇段審査で出会った五人が高校で再会、ところが入学した学校に柔道部が無く部を立ち上げることから始まる物語。様々なライバル達との出会いを経て、成長して行く。
これ!懐かしいな。個性豊かなキャラばかりで。桜子!この子好きだったわ。運動神経バツグンでなんだかあっという間に強くなって。
懐かしい!!
青春時代に全巻読みました!
本ももっていたのに、家族に売られてしまったので、めちゃめちゃうれしいです!
絵も大好きで、女の子もかわいい。
私はマリリンが出始める頃からおもしろくなると思ってました。by 匿名希望- 0
柔道わからなくても超面白い!
高校生の頃ハマッていました。
はじめの頃、正直絵はあまりお上手ではありませんが、頑張って読んでいるとどんどん上手くなっていき、作者さんの成長も感じられます。
柔道が全くわからなくても、海老塚さんや顧問のりゅうこ先生など、柔道全然な登場人物がその都度いいタイミングで質問してくれたり、解説が入ります。
読者が慣れてくるまで基本的なルールや技については都度解説してくれるので、読み始めの頃はその辺丁寧に読むことをオススメします。
この作品はキャラクターがとにかく魅力的です。
シリアスな場面とギャグの折り込み方が秀逸で、絡み合いがとにかく面白いです。
地方の公立高の柔道部を創部するところから始まりますが、同じ柔道マンガの金字塔、浦沢直樹先生のYAWARA!に比べると、あちらは浦沢直樹先生も後におっしゃっていた通り、「とにかく売れる要素ぜんぶ詰めた」作品で、柔道、青春という点に関して内容はこちらの方が丁寧な気がします。
高校生生活、こんなんだったら楽しいだろうなぁ、というスポ根だけど学校生活もちゃんと学園祭や修学旅行、期末試験、恋愛などがありとてもリアルでとにかく面白いです。
とにかく大好きなマンガです。
試合のシーンもスピーディで迫力があります。
これを読むと、おそらく東京オリンピックの柔道が少し面白く感じられるかもしれませんよ。by レイコさん- 2
棺桶に持っていきたい作品
この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!
by ぱぴっぷぽ- 3