みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

笑える!燃える!たのしめる!

連載していたのは高校生の頃。河合先生のギャグセンスと当時興味のあった柔道が面白くて、読み始めました。キャラクターも一人一人が魅力的で、いまでも実家に単行本がそろっている、思い出のマンガです!

昔から大好き

昔見ていた時は、うんと年上のお兄さん、お姉さんだったはずなのに、今は年下、、。
    でも、やっぱり楽しい!

懐かしい名作

柔道には全然興味なかったのに、はまって一気に読んだ思い出があります!キャラクターも敵味方と色々出てきますが、みんな味があって丁寧に描かれていると思います。

柔道漫画

これまでの競技スポーツとしてのおもしろさだけではなく、高校部活動として人間関係だったり恋模様だったりが描かれていて非常に面白いです。

柔道マンガで5本の指 に入る作品だと思います。柔道だけどおしゃれな画風とストーリーで汗臭くない作品です。

なつかしいー!!

大好きでした!
    キャラとか、ギャグとか、青春群像劇みたいな部分とか、そういうものに惹かれて読んでいて、まったく柔道のこと知らなかったんですが
    これをきっかけに柔道の技の名前を知り、見る楽しさを知り…柔道に興味をもつようになりました
    多分、そういう人多いはず
    …キャラクター多いのに、みんなキャラがたってるのが凄い
    柔道に関しては決して漫画だからっていう特別だったり奇抜な展開はなくて、ちゃんと努力して、ちゃんと自分たちにあった練習を考えて、ちゃんと、ちゃんと、やった分だけ強くなっていく
    そういう部分に好感を持ちました

柔道のマンガでサンデーに連載していた頃に友人にすすめられて、読んですごく、面白くてはまった作品なのでオススメです。

昔コミックを持っていて、懐かしくて読み始めました。
    主要の5人はじめ、皆キャラが濃くて面白い!嫌な奴は出てきませんし、それぞれ応援したくなる子達ばかりです。

柔道やっぱ面白いな~♡
    臨場感あふれる試合の場面も大好きです。

あつい

スポーツの熱い、かっこいい、若い!パワーにわくわくします。恋も実るといいな、楽しみです。気持ち、若返るわー

わかりやすい!

中学生のころハマっていたマンガです!久々に読むと、絵が不慣れか?といった感じもありますが、人物の書き分けなど非常にお上手です!
    ギャグ要素もあり、解説もあり、柔道が好きになったマンガです。