みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

懐かしい

小学生の頃読んでいて懐かしく思い、読ませて頂きました。柔道漫画としてだけでなく、恋愛要素も多々有りドキドキしながら読んでいたのを思い出します。

大好きな作品です。
    汗臭そうな話ですが(笑)、それ以上に人間ドラマがしっかりとあって、青春してる彼らが羨ましくなりました。

汗臭くてルール解らないと思ってない?

モテない、汗臭い、見ててもルールも技もよく分かんない。
    ゆえに、柔道部はモテない❗でしたが

気合い入ってるとこじゃなければ、今の柔道部はこんな感じと思います。

高校生の負けたくない維持の張り合い。
    でも、女子も気になるので、出来るだけ、汗臭く無く、お洒落もそれなりにと、思春期の心情が割りとリアルに書かれると思います。
    特に、寝技の時の往生せいや‼とか、試合には敗けたが、勝負には勝った❗
    などは、共感出来ました
    YAWARA より、リアルだけど、笑いもスポ根もしっかりあって、恋愛も程よく効いてます。

懐かしさで

懐かしさで買っちゃった(笑)
    これきっかけで柔道部に入ったんだよね。YAWARAのブームもあったけど、直接はこれ。
    それぞれのキャラが立ってて、今見ても楽しめた

さわやか

ヤワラの男の子版といったところでしょうか。柔道というごりごりのスポーツマンガですが、絵柄が爽やかで学園ラブストーリー的な要素もあり、女の人でも楽しめます!
    部活を通じて仲間やライバルと切磋琢磨していく姿がキラキラしていて、これから部活を頑張る学生さんにお薦めです。

柔道やる人読んだ方が良い!

新設校に中学時代のライバルが集まって強くなっていく。
    スッゲーありがちな設定でしたがまんまとはまってしまいました。
    帯ぎゅ→モンキーターンと川合作品にはまりました。※とめはね にははまりませんでしたが(汗)
    今では当たり前な軽量級選手のアマレス技練習とか、取材をしっかりされたんだなあとかんじました。

受け身

柔道ってひたすら受け身で地味なイメージだけど技が決まりだしたらこれ程カッコイイスポーツはない!受け身の姿もかっこよく見えてくるキラキラ

面白かった!!

河合先生の作品は、モンキーターンから、入りましたが、この作品も劣らず、めちゃ面白かったです。競艇同様、柔道にもはまりました!!

柔道漫画の金字塔、昇段審査で出会った五人が高校で再会、ところが入学した学校に柔道部が無く部を立ち上げることから始まる物語。様々なライバル達との出会いを経て、成長して行く。

大好き

高校生くらいのときに一度全巻よんで、最近また読みました、やっぱすごいおもしろいです、キャラクターみんな大好き!柔道ファンになりますよ