みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

ポーの一族

4.5 評価:4.5 328件

気になるワードのレビューを読む

懐かしい

これは懐かしい昭和タイトル。インタビューWithバンパイアの日本漫画版的な。リアルタイムにあったタイトルなのに、リアルタイムでは読まなかったのは絵柄のせいだろうなあ~。時を経てみれば正しく昭和の絵柄なのに 当時は何が気に入らなかったもんだか 謎だわ。

懐かしい漫画

遠い昔、小学生の頃よみました。
    当時はちょっと怖いけど惹きつけられて夢中になってました。時が経って最近また読みたくなりましたが、絵柄は流石に古さを感じます。でもストーリーは唯一無二でした。

さすらいの切なさ

短編が重なりあいながら全体像が徐々にわかってきます。そこにあるのは愛するものとの別離の悲しみ…繊細で美しい文学作品のような作品です。

友人が大好きでずっと薦められていたので試しに読んでみました。
    名作なんだとは思いますが、私には絵が見づらくて話が頭に入ってこず、読むのがしんどくなって途中でやめました。

昭和の名作☆

昔敬愛してた漫画家さんがおススメしてたのを思い出し読みました。キャンディキャンディ風の作画に、手塚治虫を思わせるコマ割りがちらほら。吸血鬼一族の話ですが、短編集のように読み切りやすく、時代や人間ドラマも描いて、ついつい読んでしまいます。

昔、親がもっていておどろきました。
    バンパイアの先駆けなのかな?って思うほど
    ゾクッとする怖さとむなしさなど色々感じた漫画ですね

萩尾望都の作品

昔読んだ萩尾望都さんの作品を読んで独特の人間描写、その深い世界観を再認識しました。最も好きな作品は、11人いる!です。

読み継がれる名作

読み始めたら続きが気になって止まらない!まさに不朽の名作!
    目がキラキラした絵が苦手と思っていたけど、そんなの気にならない、むしろ良く思えてくる程ストーリーが面白い。
    独特なセリフ回しも好き!

美しくて儚くて、読むと心が現実から遠くに行ってしまう。久しぶりに読んだ私はずいぶん年をとったけれど、エドガーたちはそのまま。素晴らしい作品。

幼い頃、母の本棚にあるのを見つけて読んだことがあります。時系列が行ったり来たりする中でのお話で子供の頭には理解を深められない部分もありましたが、それでもこの世界観に魅了されていた記憶が。
    子供にもわかるような、といったものではない、時代の流行に媚びずに、しっかりと作り込まれて深みのある物語。これこそ名作と云われる所以でしょうね。