みんなのレビューと感想「ツルモク独身寮」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

昔借りて読みました

クラスの男子に貸してもらって読んだなつかしい思い出が。どんな展開だったか忘れてしまっていたのが、よみがえってきました。

by Hatches

懐かしい〜!あんまり内容覚えてないけどかれこれ20年以上前に読んだ記憶が(笑)。最後まで読むかは悩み中ですが面白いです。

無料分の5話まで読みました。
    昔の漫画っぽさはあるけど
    ギャグぽいところもあり
    大人の漫画っぽいところもあり(^w^)

社会人生活への夢

懐かしいなぁ、高校生の時に読んでました。大人って、社会人ってこんな感じなのかなぁって夢を見たなぁ〜。今どきの新入社員はこんなこと感じないんだろうな。

なつかしいっ!
    コレ大好きで、思い出深い作品ですっ!
    田畑さんのキャラが最高でしたね。社会人になるとこういう楽しい世界が待ってると思ってました。実際には、こんなにドラマチックではなかったけど。

懐かしい❗️

当時はまだ子供で おしゃれ大人マンガの1つでした。杉ちゃんが好きだったけどレイコも好きだったなー。この2人の関係は当時の私には大人でした。

懐かしすぎ!

連載時…何年まえ?いやいや遠い昔ですかね!しかし読みました毎週楽しみにして。なんたってオモロイ!めちゃくちゃな展開で登場人物全てオモロイ!楽しいですよ!

スピリッツリアルタイムで読んでいました

当時は18才頃。兄のスピリッツを借りて読んでいましたが、兄妹揃ってドハマリして、お互い単行本を買っていました。当時は大人なお兄さんお姉さんのお話でしたが、同年代、またそれをだいぶ越した年の今でも、どの立場からでも面白く、また、共感しながら読める本。主人公だけでなく、キャラそれぞれの設定やスピンオフ的な話もとても丁寧に描かれていて、どのキャラクターにも思い入れをもって読むことができます。
    一生懸命生きるって素敵だなー。生きてるなーと実感できます。大好きな漫画です。

by yochino

リアルタイムで読んでました。ギャグ漫画であり、恋愛漫画てあり、楽しめます。レイコのエラがドンドン尖って行ったりだけど、すごく女の子で、内面カワイイかったりして。当時は社会人になって独身寮に入ればこんな楽しい生活があるのかなって思っていました

あの頃の若者のバイブル

基本的にギャグ漫画です。でもその中真面目に語るシーンもあって、その言葉がいちいち当時の私の胸には突き刺さっていた。軽く、お気楽に生きていた。メチャクチャ。それでもそれなりに、道徳心や、倫理観みたいなものはちゃんとあって、古き良き時代の若者達が主人公って感じの漫画です。