Hatchesさんの投稿一覧

評価3 レビュー 8件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読む度に奥深く

数年前に途中まで図書館で読んだものの登場人物の多さに挫折し、今冬のドラマ化を機に再チャレンジです。
    男女逆転という設定のみならず、未知の病に立ち向かう人々、それが政治的に利用されてしまうやるせなさ、女でさえなければと自分の性を嘆く人々など今に通じる示唆が盛りだくさんです。読む度に新たな発見がありました。

読み始めたら止まらない

無料分をお試しで読みました。いじめに始まって、虐待や労災、無差別な事件など日々の「死」にまつわる理不尽なエピソードが詰まっていて、淡々と描かれているぶん余計に胸に迫ってきます。生きることがつらい、諦めたいと思っている人のもとに届くといいなぁ。。。

息子と読んでます

映画が話題になったので、元のストーリーを知りたいと思いマンガも読み始めました。だんだん登場人物も増えてくるので、相関関係と位置を把握するのに一苦労しましたが(^_^;) 主人公と秦王の行く末が気になって息子共々はまってます。

ドラマを見て

NHKでドラマ化されていたのを見て、原作マンガを読みました。絵はラフな雰囲気ですが、ストーリーや出産にまつわるエピソードは静かに心に染みてきます。これを読めば、出産・中絶とは?を中高生もよく考えるようになるのではと思いました。

かわいげのある干物

ドラマでかつてやっていたな、という記憶があって読み始めました。家ではグダグダな干物女子が、タイプの違うイケメンの間で右往左往、という現実世界ではありえないだろー!と突っ込みたくなる設定ですが、いろいろな小さなエピソードは共感できました。

しみじみ美味しい

ドラマを先に知って、原作を読みたい!と思い見始めてます。2人の日々の暮らしのささいな出来事に、ご飯メニューがうまく織り込まれていて、「今日の夕飯はこれ作ろう」と思わされます。私はラザニアとクレープの話が好きです。

久しぶりに読破

昔中学生ぐらいの時に友達から貸してもらい、読んだ覚えが。なつかしくなって改めて読み直したのですが、波乱万丈で壮大な背景と、主人公の行く末が気になり一気に読破です。スタート時は16歳というストーリー設定に自分の年齢を感じました^^;

アメリカに憧れて

中学生の時にクラスメイトが貸してくれて読みました。ネットもSNSも無い時代、このマンガで描かれてるような風景=アメリカ、だと当時思い込んでたなーと懐かしいです。改めて読み直しても面白い!

なつかしい少女マンガ

その昔、りぼんの愛読者でした。家にいる時間が最近増えたのでなつかしくなってこの時代の連載マンガを片っ端から読んでます。
    バスケの試合でシュートを決めてプロポーズ、というシチュエーションに憧れた日もあったなぁ。。

ところどころに

キャラクターは日本人名になっていますが、出てくる料理とか、お店とか、ところどころに韓国風味が表れていて面白いです。