みんなのレビューと感想「六三四の剣」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

剣道少年のバイブル

子供の頃に剣道をやっていて、その時にちょうど少年サンデー連載中でコミックスを集めていました。自分のまわりの剣道をやってる少年少女はみんな読んでいました。なつかしいです。赤ん坊から保育園から小学校、中学時代は回想でそして高校生へ。剣道とともに成長しライバルたちと切磋琢磨し日本一を目指す彼を応援せずにはいられません。面白いです。

懐かしいです

小中と剣道をやっていた私に父が単行本を買ってきてくれて読みました。
    20年たった今でも内容をよく覚えているしあの時学んだ武道の心は私の生きる道標になっています。

むかし

みてたーすげーなつかしいやつ!熱血マンガですが何事も諦めずたゆまぬ努力が必要なんだとしらせてくれるよね

剣道マンガの金字塔

村上もとか先生にはヒット作品が多数ありますが、コレは間違いなく剣道少年が愛して止まない入門書です。自分もこの作品で上段の構えを真似ました。(笑)

おすすめします!

剣道といえば、冬でも素足、防具はあっても面を打たれれば後頭部まで痛い、夏は汗くさくて地獄、なんてネガティブな話ばかり聞くけど。でもだんだん強くなっていくのが快感なんですよ。
    むさし君の成長にこちらもスカッと!

絶対ハマる

真面目に読むと内容が凄く入ってくる。
    昔全巻読んだが、また読みたくなってしまう。?

熱列!可愛いムサシ!

剣道なんて全く興味のなかった自分が、この漫画で剣道開眼致しました!
    村上もとかの大作「龍ーRONー」のルーツがここにあります!
    一途で、純情で、強い!
    ムサシから龍へ、ヒーローの理想像がつくりあげられたのですね!

昔アニメで見てました

私も剣道をしていて、幼いころ楽しく見ていました❗懐かしく、良い作品は永遠だなと、実感します。剣の道。カッコいい❗

大好きです。

子どもの頃、この作品を読んで、剣道を始めました。剣道好きには、たまらないマンガ作品だと思います。剣道を知らない人も、楽しめる作品だと思います。

懐かしい!

ずーーっと昔にアニメで見た記憶が。。
    JINの作者さんなんですね。
    ムサシの盛岡弁が、そんなに訛ってないよー!!と思っちゃいますが。
    清々しくて、爽やかで、良いお話です。