みんなのレビューと感想「人間交差点」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

4.0 評価:4.0 428件

気になるワードのレビューを読む

20年ぶり

昔に全巻読んでますが20年ぶりに読むと印象が違いますねー。
    若者受けはしないですが私には楽しく懐かしいものでした。

凝縮された個々の人生

オムニバスで読み易いし気になるタイトル分だけ拾い読みが可能なので、そういう形からでも是非とも読んでみて頂きたい作品です。

私が小学生の頃にはもう読んでいたので、古い時代背景が若い方々には馴染めないかもしれません。
    けれど古くてなんだかねぇ、という理由だけで読まないのはもったいない、凝縮された様々な人生がこの中に詰まっています。

何処かのカフェやファストフードなんかで寛ぎながら、窓外のスクランブル交差点をボーっと見るともなしに見ていると、本当に多種多様な人々が流れる様に行き交う。
    見ているうちに気になる人がちらほら目に留まり始める。
    容姿だったりファッションだったり表情だったり。
    わぁ、めっちゃ好みのタイプ!
    あのカップル楽しそうだなぁ。
    そんな服どこで買うんやろ?
    そんなふうにきっかけは些細だけれど、目に留まった見知らぬ人の背景を想像してみたりする。

そんな経験はありませんか?
    この作品がタイトル通り、そんな想像の先のお話で、人間のリアルが描かれてます。
    喜びも悲しみも厳しさも優しさも流れる交差点から拾い集め、心に満たしてくれる様ですよ。

by spica*p

くらーい昭和

作品がというか凄くドヨーンとした感じが、
    どの作風にもでている。
    凄く小さかった時
    おじさんの部屋で見つけた漫画本が
    こんな作風だったと思い出した。

岐路

あの時違う選択をしていたら
    一体どうなっていただろう。

そんなことを思わずにいられなくなる物語ばかりです。

比較的平穏無事な暮らしを営めている今。
    もしあの岐路で更なるもの違うものを望んでいたら、もしかするとこんな最悪な結果が待ち構えていたかも。

背筋をすっと冷たいものが走ると同時に、他の何かを望む自分自身に「今がよい、これでよいのだから」と言い聞かせる読後です。

短編なのですっと読めますが、なかなかに深いです。大人向けな作品だと思います。お子さんと再開できた刑務所の女性の話まで読みましたが、会えて良かった…!

ドラマ

ドラマや映画を見ているような作品ですね。胸が熱くなります。人間ドラマひとそれぞれにあるものを垣間見れる素敵な作品です。

人間の黒い部分というか、見たくない部分が描かれています。表現がうまい分、読むのがしんどくなる場面も。

最近

読み出してはまっています!サスペンス的な要素がたくさんあり、ついつい読み進めてしまう。黄昏の作者さんとおなじなんですね!この作者さん好きです。味がある漫画。

深くて重い

タイトルどおりの話で深くて重い話が多くて悲しく残酷だなと思いました。その先幸せがあるならいいのにな。

まさしく

まさしく人間色々、人生色々と感じる作品。それぞれの信条や物の見え方ひとつで人選択はかわっていく人生そのものを垣間見る。