【ネタバレあり】BASARAのレビューと感想(65ページ目)
10数年前に初めて読んだ時から大好きな作品でした。
たくさん出てくる魅力溢れる登場人物の中でも、やはり揚羽が大好きです。
涙無しには見れないこの漫画、私の宝物です。by 匿名希望- 0
とても好きです。
とても好きで昔漫画買ってましたが、懐かしいなと思い読みました。凄い心の葛藤があり、結局恋心が勝つのが漫画らしくて女性らしくて良かったです。
なつかしくて新しい
十数年?振りに読んでまた違った魅力にハマりました
双子の兄になりすまし 最大の敵に恋をして
国のために戦う可愛い女の子
昔の少女漫画のある意味王道でしたが
普通の少女漫画とは迫力が違います
力強い線で描く絵は 男性にもうけると思います
自体に翻弄されながらも力強く生きる主人公に勇気を貰える作品ですby 匿名希望- 0
大人になる前に読んで欲しい
学生時代に初めて夢中になった漫画です。
壮大な世界観の設定は少年漫画に多く、少女漫画ではふわっとした浅い感じになりがちですが、バサラは違います。
それぞれの人物や出来事が深く熱く掘り下げられ、愛情、友情、恨み憎しみや哀しみまで本当に心を揺さぶられるストーリーです。個人的にはアゲハが亡くなった時に凄くショックを受けました。生きて新しい時代をみてほしかったなぁ。by 匿名希望- 0
面白いです。
運命の子タタラが殺され、さらさが立ち向かう。実はさらさが運命の子。
タタラになったさらさと赤の王がどうなるのか気になります。by 月15- 0
名作
よくある兄に変わって妹が身代わりになり辛いけどがんばる、だけの話と思ったら大違いでした。
小話的に分けられたパートが最終的にちゃんと繋がって、壮大な物語にまとまっていくのは流石!。
実はササラこそ運命の子だった…。タタラは知っていたのか、ササラはどう思ったのか。
敵こそが愛する人とわかった時の気持ち。
秘密がわかってからの行動のひとつひとつに興味をもちました。
レンタルコミック店に行っても名作コーナーに並んでいたし、是非読んで欲しい名作です。by 匿名希望- 2
何処か違う次元の日本のお話で、今は亡き方もお好きだったとか。無料分ごっそり読み、続きが気になります。単行本にしようかどうか、迷いますね。
学生の頃に読んでました。運命の少年タタラとしてではなく、本来の姿更紗として、仇とは知らずに出会った少年と恋におちる。お互いに素性を知らないまま、時に助け合い、絆を深めていく。お互いの素性がわかってからの展開も、すべてにおいて引き込まれる作品でした。周りを固める人達のキャラも素晴らしく、涙するシーンがたくさんありました。
いつ読んでもおもしろい!
中学生の時にハマって読んでて、久しぶりに読んだらまだハマるっていう!
運命の子と予言された双子の兄が赤の王に殺され、自分が兄のフリをして赤の王への復讐を誓う更紗。どんどん味方(仲間)が増えていき、壮大な物語になっていきます。
お互いの正体がわかるまでだいぶ時間がかかりますが、それでも飽きずに読み進められます、登場人物が多いですがみんな魅力的だからかな。正体がわかった後もお互いを忘れられず、でも強く自分の使命を全うしようと頑張る姿はかっこいいです。
王政を変えるっていう革命的な要素がある物語なので、ちょっと残酷なところもあります。個人的には桃井統治下の話はツライものがありました。
長いお話ですが、男女問わず最後まで読める作品だと思います。
余談だけど、産まれた娘に梛(ナギ)という字を使った名前をつけました。by ゆゆゆすの- 3
大好き!
田村由美先生の作品で一番大好きです。
欲を言えば揚羽には生きていてほしかった。二度と会えなくてもいいから新しい世界に一緒にいてほしかったです。でも、もしかするとふらっと出てきてくれるのかも?!とも思わせるのが揚羽のすごいところですよね。by 匿名希望- 0