【ネタバレあり】BASARAのレビューと感想(62ページ目)
辛い戦いですね
敵と知らずに恋に落ちた更紗
彼女の家族を殺した赤の王も恋に落ちる
互いに埋めあい絆を深めていく中
それぞれ 大事な人達の命が消えていく
そして ついに敵として対面する二人。
少女に課せられたものは大人の男でも
重すぎる 悩み泣き立ち上がる姿に
まわりの大人は何をしてるのかと
思ってしまう
それぞれの立場から見えるものや正義が
違う やりきれないですねby 匿名希望- 0
少女マンガなのにスケールが壮大でストーリーもしっかりしています。
全巻単行本で揃えてます。
少年マンガ系が好きなんですが、少女マンガっぽくない革命なのに恋愛要素が丁寧でホントにハマりました。by 匿名希望- 0
泣ける…名作
厳しい時代を生き抜き、駆け抜けた少女更紗。双子の兄タタラは時代を変える英雄として奉られる。が、兄は首をはねられ殺されてしまった。皆が英雄の死に絶望した時更紗は兄タタラに扮して立ち上がる!
物語の始まりはこんな感じです。
更紗は女の子という事を隠してがむしゃらに敵に立ち向かう。旅先で出会った男、朱里に少しずつ惹かれ、やがてお互いを意識しあう。その時だけは更紗を名乗るところが、実に初々しく可愛らしい。
激しく辛い旅の中で出会いもあり、葛藤もあり、惹き付けられて読むのを止められませんでした。
個人的に揚羽が大好きです。たくさんたくさん涙しました。かなり前の作品ですが、未だに色褪せません。ぜひ読んで、作品の中に入り込んでほしいです。by りゅんにゃんこ- 1
壮大なストーリーです。
読み終わった後、しばらく放心した記憶があります。
敵同士と知らずに惹かれあう二人にハラハラしました。by 匿名希望- 0
歴史物は苦手でしたが
なんでこんなに評価が高いのか疑問で読み始めましたが、最高でした。登場人物が魅力的でストーリーもスケールがひろく、圧巻でした。もっと朱里と更紗が幸せそうな話を見たかったな。揚羽と更紗が交流するのを見たかったなって感じです。
by しんくま- 3
ストーリーも絵も本当に素敵です。
内容は一言で表せば壮大。
クスッと笑ったり涙したりと素敵作品です!by 匿名希望- 0
最高‼️
昔友達から借りて読んでどハマり‼️
寝る間も惜しんで読んだことをおぼえてます。
それまでは少女漫画ばっかりやったけどめっちゃ楽しい🎵
「さらさ」も「しゅり」も国を豊かにしたい、住みよい国にしたい気持ちは一緒なのに…
でも人間同士では惹かれ合う❤️
ドキドキが止まらない‼️by 匿名希望- 0
オススメです!
私とすると揚羽が大好きです。更紗も村の為、女の子なのに男のフリをしなくてはいけない、振る舞わなければならないのが最後、女の子に戻して!!とようやく言えた時のあの場面は泣けました。そして、揚羽があの形で最期を遂げるのは本当に読んでいて辛かったです。どこまでカッコイイんだと。最後までアニメやって貰っていたら号泣ですね。
by みち623929- 0
ほんとにこの物語は面白い!
壮大で感動的で、絵もキレイ。
更紗が実は伝説の子。
双子の兄が殺されたことによって自分が兄の替わりとなり(周りは一部しか知らない)
村や民を守り敵をとる。その敵とお互い身分をしらず強くひかれあってゆく。
本当に面白いです。
ただこの話はながいです。ポイントがいくらあっても、、、
コスパは悪いです。ある程度読んだら古本屋とかで買った方がお得かもby さりりんぱ- 5
傑作中の傑作!!
高校の時の友人に単行本を借りて読み、ハマって自分でも本屋に走り購入、さらにイラスト集まで購入した程です。
運命の少年として育てられた双子の兄タタラと、その双子の妹更紗。
タタラを赤の軍団に殺されてしまったことからお話は始まります。
殺されたタタラの身代わりになった更紗。とてつもない困難を仲間とともに乗り越えながらタタラとして成長していく更紗の物語。
個人的には朱理とのロミジュリ的な恋愛が大好きです。
登場人物もこれでもかって程出てきます。
イケメン、じじい、きれいなお姉さまなどなど。
けれど、その一人一人にも人生があってそれぞれの考え方、正義がある。ってことを感じながらそれぞれに感情移入して読めます。
とにかくまだ読んだことない方、おすすめです。by 匿名希望- 3