改訂版が出たんですね!
一時期アニメにもなっていたようですが、地上波ではなくOVA版のような感じでした。
アニメーション版は途中で終わってて、気になって漫画を全巻読みふけり、泣いてどハマりしている自分に気が付いた昔を思い出します。
男としての自分と女の自分。亡き弟の面影をどこまでも忠実に、生きているかのように見せかけなきゃという妹心と責任感。
対して、惹かれ合う引力のような存在との出会いとそれまで気にもしていなかった女心と純真無垢な思いとの葛藤が、見ている人みんなを引きこみ、恋愛と戦争、男と女を綺麗に描き切った良作だと思います。by れいぶん- 0
泣ける!
最初に読んだのは15年前ほどでした。
その時もなんてカッコいい漫画だろうと衝撃を受け何度も読み返しました。
今回久しぶりに読みましたが寝食忘れるほど物語に引き込まれて一気に読みました。
残虐なシーンもありますがユーモアもあり重苦しくなりません。
また出てくるキャラクターがとにかくカッコいい!
田村先生は天才だとおもいます。
この漫画に出会えて良かったです。by 猫ねこた- 0
おもしろそう
無料配信分を読んだだけですが、おもしろそう。
この作者さんの別のやつにはまったので読んでみました。
こういう異世界?SF?好きです。
こういうのはものによっては安っぽくなってしまいそうだけど、この作者さんは絵もちょっと古風で重厚な感じがするし、なによりストーリーが期待できるので、続き読んでみようかと思ってます。by 匿名希望- 0
最高‼
スッゴい引き込まれる‼迫力がある‼ストーリーも絵も‼
初めは絵があまり好きではないかも…とか思ってましたが、今ではこの絵でなければこれほどの感動はない‼と断言できるくらいです。
早まるなっっ‼絵だけで判断しないで‼とにかくたくさんの人に読んで欲しい。おすすめです‼
人としての生き方、判断のしかた考え方に考えさせれました。
お互いの事を知らずに引かれあい恋に落ちる、とか素敵。
守る愛とか素敵。はぁ、とにかく素敵なのっっ。by 匿名希望- 0
なんて濃厚な、読みごたえのある
漫画なのでしょうか!!
読んだあとは長編映画でも観たような、
そんな気分になります。
平成生まれのわたしからすると、
やっぱり絵柄がレトロだなとは思いますが
そんなことは気にもさせず、グイグイ
引き込まれていきました。
恋愛要素もありつつ、更紗たちの
成長物語でもあります。
これからもずーっと、心の中で
大切にしたい、そんな作品です。by 匿名希望- 0
悲しい定めから
死んだ兄の代わりに戦う妹である、主人公。
戦いの時には兄になり、戦う。
そんな中で知り合った男女。
それは決して惹かれあってはいけない2人だった。
なぜなら、敵の大将である男。
知らず知らずのうちに近づいていく。
男の親友が相手の大将が女であることがわかった時には男に伝えるられず殺されてしまう。
それによって怒りが増大する。
最後までハラハラする物語。by はけひな- 0
大好きです!オススメ!
田村由美先生のBASARA、大好きです!もう何度も何度も読みました!
田村先生の漫画はいつも世界観が素晴らしく、たくさんの個性豊かなキャラクターそれぞれの、細々とした背景や想いや設定が無駄なく散りばめられていて、本当に素晴らしいと驚かされます。
主となる男性陣はもちろん文句なしに格好良く、だけれど、私がいつも憧れてやまないのは女性たち。
悩みながら葛藤しながらも、たくましく凛々しくかっこいい!
葛藤しながら何度でも立ち上がる女性が格好良いのです!
日本のずっとずっと未来。王族が日本を治め、貧富の差が激しい戦乱の世の中の話。
運命の子供として育てられた双子の兄。日陰として生き生き育った妹の更紗。
けれど、彼女の村が王族に潰されて兄や父が目の前で殺された時、更紗は兄に代わってみんなを守ると心に誓い、男としてリーダーとして仲間を守ろうと仇を打とうと奮闘する。
旅する中、温泉で出会った男性、朱里。朱里と心通わせて片時の自分に戻れる時間を過ごしてはまた旅に出るのを繰り返す。彼こそが敵の赤の王であった。
お互いに敵であるとは知らずに接していた。
話はスピード感があり、どんどん登場人物の魅力が増えていきます。
運命とは。信念とは。リーダーとは。守るもの目指すものとは。愛とは。平和とは。
ぜひぜひ読んでいただきたいです。
単行本でも持っていますが、姉妹が持っていて買い直したため、後半しか手元になく、ポイントありったけつぎ込んで一気読みしてしまいました。by sakuyukiko- 22
なつかしー!
なつかしー!!!!!!!
なつかしーい!!!!!!!!!!!
中学生の時に読みました!!!
あの時と読んだイメージが違いました。
経験によって受け取り方は変わるから、ストーリーと少し違くなるもんですね。
顎が細くて、要潤に似ている感はありますが、えがていねいだし臨場感もあるので、けっこい好きです!!!!!by 匿名希望- 0
絵が美しい
懐かしいですね!高校生の頃に夢中になって読んだ漫画です。主人公の女の子は双子で、お兄さんがいたのだけど赤の王に殺されちゃうんですよね。お兄さんの無念を晴らすために主人公が兄のふりをして男として戦場に出ていくのだけど、戦の最中に出会った人と恋に堕ちて。でもその相手がまさかの赤の王!兄の仇が愛する人だなんてこんな残酷な展開ある!?でも、最後はとっても良い終わり方をするので安心した覚えがあります!
by みかんLOVE- 0
何度読んでも圧倒される。
本当にストーリーの構成が凄い!!!
登場人物達1人1人を大切にしています。
丁寧に描かれていて、読んでいて感情移入してしまいます。完結までに何度胸を打たれることか…
図書館にあったので小学高学年時に読んだのですが、堪りませんでした。
あっという間に読み終えてしまってずっと記憶に残っていました。
本屋とかにはないから図書館で借りるしかできなかったのですが。お小遣いも少ないですしねww
記憶に強く残っていたのでここで見つけて購入してしまいました。
何度でも読み返すんだろうなと思います。by 悠香- 1