後悔なし!

長編ですよね。
    ポチる勇気がいりますが、後悔しません。
    かなり古いマンガですが、今読んでも面白いです。
    トキメキあり、ボケあり、切なさあり、そして大号泣あり。体力必要っす。
    魅力的な人達がいっぱい出てきます。
    あなたは一体誰に惚れますかね?
    私は揚羽!色気があって男らしくて、、、す、素敵〜!
    ここで読むのが嫌なら中古でゲットして下さい。絶対ハマりますから!

by 豆福

すごいです!

25年前に読んだBASARAをやはり何年経っても私の心の中にいて、
    最近、全巻大人買いをしました。
    一巻めの最初の段階でまさかの号泣!
    一巻一巻、涙なしじゃ読めません!
    更紗をめぐる色んな人物像が…
    いろんな人達をめぐる
    いろんな人達の想いに胸を打たれます(泣)
    今の時代背景にも精通する物語の深さがあり、考えさせられる部分もたくさんあります。
    もう絶対手放したくない本です。
    一生手元に置いておきます!

一番好きな漫画です。

漫画は大好きで、デジタルだけでなく漫画本自体も1000冊近く所有していますが、BASARAが一番好きな漫画です。初めて読んだのはもう20年近く前…それでも変わらず断トツの1位です。
    主役の更紗、タタラだけでなく、たーっくさん出てくるキャラ全てがしっかり背景や心情を描かれているので、読み応えは抜群です。
    戦争する意味とは、王の存在意義とは、人を愛する事とは、人を憎む事とは、国とは、信念とは…。読む度に考えさせられ、そして泣かされます。この漫画以上に号泣する漫画も他にはありません!
    恋愛要素も素敵で大大大好きなのですが、更紗、朱里、浅葱の成長物語として読み返すとまた泣けます。BASARAをレビューするにはネタバレなしでも1000文字じゃ全然足りない気がする程止まらなくなるので、この辺にしておきます笑
    絵柄が独特なので苦手に思う方もいるようですが、読んでいけばこの絵柄でなければありえないと思えますよ!とにかく老若男女問わず、超おすすめの作品です!!

名作です

何度読んでも面白い!
    少女漫画の中では数少ない名作だと思います。
    泣ける!

スリルあり

何度も読みたくなる作品です。面白いです❗

最高のファンタジー

古さを感じさせない作品。
    素敵な作品は色あせることなく、ずっと語り継がれるんだなぁと感じました。
    更紗と朱里はもちろん、キラキラ光る脇役も魅力的!それぞれのキャラクターがしっかりしているから、どんどん物語に入り込んじゃいました!!
    読み進めて損はありません♥︎

by 砂夜

年代により面白さが変わり何度でも楽しめる

初版すべて所蔵していますがいつでも読めるように購入しました。
    初めて読んだ10代とお局てなった今(40代)では感じ方が違う場面がたくさんあります。
    それぞれの場面にキーパーソンに女性が出てきますが、みんなそれぞれに人生に対するスタンスが違っていて、学び取ることもいっぱいあります。悪人側の登場人物も魅力的です。
    番外編の子供達世代の話も結構味があり、夢や希望を感じずにはいられません。
    ぜひみんなに詠んでほしいです☆

誰が読んでも名作!!

所詮は女が読む漫画だろ、とお思いの貴方!!
    この作品はそんな甘いものではありません。

確かにこの作品の主軸は恋愛です。
    でも、それだけじゃないんです!!
    この作品が恋愛だけの作品なら、
    互いの正体がバレた時点で終わってます。
    この作品は、正体がバレてからも長い!!

これは政治の物語です。
    王政を廃止して、何故国の代表者を民に選ばせる政治形態になったのか。
    戦争は何故醜いのか、何故人を殺してはいけないのか。
    人とはどうあるべきなのか、
    その理由がすべてこの作品で語られています。
    それに加え、自分の運命を左右する相手は恋愛関係とは限らないということを、
    この作品で学ぶ人は多いと思います。

そして、最重要人物の一人が、
    最後の最後で死んでしまう様が、
    何よりも衝撃的です!!
    老若男女問わず、今を生きる政治家全員にも、この作品を読んでほしいくらいです。
    この作品を、侮るなかれ!!

是非とも見てほしい

高校生の時に リアルタイムで読んでましたが、再度読みたくなるストーリーです。

作者独特のコマ割りと、細部までの描写だったりで見づらいと思う方もいるとは思いますが、それを差し引いても購入して後悔がない作品です。

もぉ20年近く前の作品ですが、色褪せずに読み返したくなる名作だと思います。

手元に残したい作品

中学生の時に友達のお姉ちゃんから
    貸して貰ってハマり 自分で全巻揃えました
    他のレビューで書かれてある通り
    多感な時期に大切な事を
    たくさん教えてくれた作品です
    今 この年代の方には 是非オススメしたい !!

使命のため 日本全国を廻る更沙と共に
    各地方の名所・名産品も覚えられたりして
    友人と「BASARAツアー」やったりしました

作品自体は 20年も前のものですが
    昔っぽさもなく 画も綺麗☆
    私は クセのある浅葱が好きです♪

全ての内容:★★★★★ 3,271 - 3,280件目/全3,283件