不朽の名作
濃い人間ドラマがこれでもかと詰まった一作です。みんな一生懸命生きています。
また、地理、歴史、科学の知識が物語に一層深みを与えています。オリーブの花言葉、ここで学びました!
読み終わったあと、巻数を確認して、あれ?これだけだっけ?となるくらい中身が濃いのに、余計なエピソードがない!ぜひ一気に読み切ってほしいシリーズです。by 匿名希望-
名作でしょう
ずっと単行本も持ってました。
この先生の作品は、少女マンガなのに綺麗なだけじゃないんですよね。
弱さ、ズルさ、汚さもあって、でもそれを乗り越えていく優しさと強さがある。
アゲハが犠牲になるときは号泣しました。by 匿名希望-
やっぱり面白い
僕が学生の頃に妹が読んでたのを、暇なので読んでみると、あっという間に最後まで読んでしまいました。数十年ぶりに読みましたが、内容も忘れてたりして、改めて楽しく読んでいます。
名作中の名作
中学生の頃友達にすすめられてとてもはまって、自分用にも文庫サイズを購入しました。懐かしい!!
ほんとうに大好きなお話です。運命に翻弄されて、切ないんだけど悲しいこともたくさんあるんだけど、2人の一途な思いに心が本当にうたれます。たくさんの人によんでもらいたいです。-
高校生の時読みました。
高校生の時に夢中で読みました。懐かしくてまた読んでしまってます。とてもスケールが大きい作品!まるで、ロミオとジュリエットのような感じかな。
by 午年むすめ-
これぞ名作!
初めて読んだのは中学生の時だったかなぁ。友達に借りて朝まで一気に読んだのを思い出しました。大河もの系他にも色々読んだけどこの作品を超えるものには出会えてないです!
とても面白く、世界観が好きです。昔の作品ですが、ストーリーは今も色褪せずどんどんと世界に引き込まれていきます。
何度でも!
子どもの頃に読んだけれどめっちゃワクワクするストーリー!忘れているから再度楽しめる。さらにラストも忘れているので読みごたえある➰という感じです
朱里と更紗、ハッピーエンドになってほしいby 匿名希望-
作家さんの名前を見たことがあったので読んでみることにしました。
話も面白くて、見いってしまいました。by ごーらぶらぱん-
絶対読んだ方がいい作品の一つ
最初は絵が苦手で読むのを躊躇っていましたが、話が素晴らしくて、最後まで一気に読んでしまった作品です。
ただの男女の恋愛だけでなく、いろんな愛がつまっており、何度も読み返しては、その時の自身のおかれた環境や気分によって、新たな発見があるので、何回読んでも面白いです。by 匿名希望-