一番好きな少女漫画
BASARAが完結してから、今まで似たような設定の漫画もありましたが、ここまで1人1人がキャラ立ちしてて、各キャラでスピンオフいくらでも作れそうな漫画なかなか出会えないです。
読んだ人には必ず推しが見つかると思います。
(ちなみに、私は聖推し)
女子キャラも全員好きです。by カモのハシ-
壮大な物語
海外のドラマシリーズ物にならないかな〜と秘かに期待してる。
田村先生の作品は、心に残るセリフやシーンがたくさんあって大好きです。by えぞのうたひめ-
おもしろい!
田村由美さんの漫画はとても好きで、でもBASARAは読んだことがありませんでした。
今更ながらに読み始めたら止まらない!時代を超えた名作です。by アズハ8787-
懐かしい
懐かしいです。バサラ。昔学生の頃皆で回し読みしてました。シュリが好きでした。
by ペタグー-
何度も繰り返し読んだ
学生の頃何度も何度も繰り返し読んだBASARA。登場人物みんな大好きで、大泣きしたシーンもたくさんあります。この壮絶な壮大なストーリーと、田村先生の絵が、めちゃくちゃマッチするのです。
もう2度とこんなマンガに出会えないだろうと思います。by ちょち子-
懐かしい
小中学生のとき友達に借りて夢中で読んでいました。思いを通わせていた主人公の2人がやっと結ばれたのに、実は彼こそがにっくき敵だったことがわかったときの絶望感がすごかったのを覚えています。運命って残酷だなとすごくもどかしく思いながら読みました。
by らいおん2-
好きすぎて
この漫画に出会ったのは、もう30年ほど前のこと。
友だちから借りた漫画が始まりでした。
まだ、連載が続いており、次が待ち遠しくて待ち遠しくてたまりませんでした。
それから、何度読み返したことか。
いろいろな人に進めまくり、夫は夢中になって貫徹し、朝泣き腫らしていました。
息子は、コロナの隔離中、自分の部屋から一週間出られずにいたときも、ゲームも携帯もなくともBASARAと美味しんぼと共に過ごし(笑)隔離生活を乗り切りました。
本当にすごい漫画です‼️
みなさんに読んで貰いたい。by Red oak-
美しくて壮大
田村先生の作品の中でも、世界的に有名な作品の一つとのことで、外国人の友達に薦められました。
時代を感じさせない女性の強さと繊細さに光を当てた、素晴らしい作品だと思いますby わd-
運命の子
怖くて目を背けたくなるようなシーンもあって、無傷では読めなかったです。でも読んでよかったです。平和が一番ですね。
by 石垣の塩-
人に薦めたい作品
深いです。
少女漫画なのに政治色あり、人の道あり、学ぶことあり・・・それなのにちゃんと恋愛要素もある。
こんなに盛りだくさんなのに物語が綺麗にまとまっています。
揚羽の最後は本当にショックだったけど、朱里と更紗が幸せになれたようでよかった。by ハ☆ル-