みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
個性豊か
かなり昭和ですが、女の子一人一人個性豊かで可愛くて面白い!男性の登場人物も味がありますね。こんな人を深く観察している柴門先生はすごいなと改めて思いました。
時代を感じる。
絵柄もですが登場人物の考え方や会話、背景に凄く時代を感じます。
特に感じるのが結婚観でした。
自分の親世代とかそれより少し上になるかと思うのですが、こういう時代を過ごしていたのだと思うとこの世代の人達の今の言動が少し理解出来る感じがします。by 匿名希望- 0
どこかで読んだような
昔の作品なので仕方がないのですが、絵が下手・・・
読んだあとも面白かったとは思えない。
同じ内容をどこかで読んだ気がする。
お試しで十分です。by 匿名希望- 0
懐かしい
かなり昔の作品? 登場人物の言葉遣いが昭和レトロな感じで、懐かしい気分に。40代以上におすすめです。
苦手意識克服のチャンスと思い読みました
ぱふに載っていた「クモ男フンばる」はとても好感が持てたのに、
ドラマ化された何作かを読んで、こんなに雑に描くようになったのかと読めなくなりました。
これは初期の作品なのかな?人の体温が感じられます。登場人物は苦手ですが読めました。by 匿名希望- 0
ある時代の男女考察
女ってこんな生き物⁇男ってこんなに女をバカにしてたの⁇
漫画が描かれた時代の男女関係、風俗事情が垣間見れる!歴史考察にオススメの化石のような漫画です笑by 匿名希望- 0
大人の漫画
柴門ふみさん
素敵な作者で、作品も魅力的です。
心に隙間がある女性が、何かを求めている。
しかし、何だか満たされず。
皆孤独な女性が、中心でしたね。by 匿名希望- 0
荒削りだけど
初期の作品なんですかね、荒削りですけどサイモンさんの世界がよく出てますね。絵は下手だけどストーリーがおもしろい。こういう短編もいいですね。
初期の作品なのかな
画に柴門先生の面影は出てるけど、まだ確立されてない感じのある作品ですね。
ここから作品も、画も、段々洗練されていくんだなぁ~という見方をしちゃったり。by 匿名希望- 0
女性の口がいつもへの字
柴門先生の描く女性は、リアルで、自分と同じ世界で生きているように思える。短編集に収録された主人公の女性は、いずれも現実と格闘し、自分の思い通りになかなか生きられない。そのようなとき、彼女達の口はへの字に曲がり、目が吊り上がる。逞しく生きようとする証のように思える。