みんなのレビューと感想「同級生」(ネタバレ非表示)

★5に近い4で…

アニメで観て、佐条くんと草壁くんの二人の恋の行方が気になって、シリーズ読破しました。
    絵が好き嫌い分かれるかもしれませんが、クールな佐条くんが時に色っぽく見えたり、チャラそうに見えた草壁くんが一途だったり、強面の原先生が可愛らしかったり、登場するキャラクターが魅力的なので、絵のタッチまで好きになってきます。

『同級生』→冬→春→『空と原』→『O.B.1』→『O.B.2』まで進むと、それぞれの恋の結末が楽しめます。
    時間とポイントに余裕があれば、是非!

続きが気になって読み進めたのに、完結してしまったことが淋しくて…💧
    佐条くんは薬学部を出て、どんな職業に就くの?草壁くんはギタリストとして成功するの?結婚て、どんな形で実現するの?
    読者に想像させてくれるのも素敵ですが、
    さらに後日談を書いていただけることを願っています。

ほのぼの

この作者さんは、ドロドロした業の深い漫画を描くイメージだったのですが、見事に覆されました。良い意味で。巾の広いと言うか、無限の可能性を秘めた漫画家さんですね。
    五つ星ではないのは、泣き所が
    あまりなかったので、マイナスではありません。

素敵な作品

どんな感じかな~と思いとりあえず1話,また1話と読み進めて気がついたら全話ノンストップで読んでしまいました!

by autaro

そうそう

歌う気のない人に歌わせるの大変。いや、人前で歌いたくないだけですとか。コンクールは本当に大変だった。なんか、意味あったのか?

絵は❔❔

絵ははっきり言って言って、好きな方ではないのですが、物語りは好きです。髪の長い人の方がノンケだったのは、予想外でした。

線に無駄がなくて全ての動きが綺麗に見えます…大好きです……特に照れた顔が高校生っていうかああっかわいい…ってなります(語彙力)

by reeees

高校生の思春期ならではのドキドキ感が伝わってきてとても良かったです!
    個人的に絵があまりこのみじゃなかったので4つにさせていただきました。

とてもタッチが繊細で個人的にはとても好きなイラストです。
    初めて友達に勧められて読んだBL作品でしたが、何の抵抗もなくBLどうのではなく、1つの作品として読めました。
    各々の男同士の恋愛への考え方に少し切なくなったりします。

甘酸っぱい

青春の甘酸っぱさが素敵で絵のタッチと合間ってとても読んでて胸がきゅんとなります。
    シリーズ全部読むのが楽しみです。

なんだかわからないのに じわじわと 引き込まれていく作品です!
    なんてピュアな恋なんでしょう。時系列がパッパッと代わる不思議な展開なのに不愉快にならないし、ゆっくり進むストーリーにイライラもしない。何故か キリリと心が痛む連続の ぎこちない空気に 生殺しになる!!!!