みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 異聞おとぎ草子~日本の鬼女・妖女」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

2話で最初の話は完結しているようなのですが、どうもスッキリしない終わり方でした。ストーリーも、どこかで読んだことがあるような気がします。少し不気味な話。

1.2話の無料分だけ読んでみました。何か救いのある結末かと思っていたのですが・・。モヤモヤっとした気持ちを持たせたまま終わるけれど、何か惹き付けられる物もある。

本当昔話の神話みたいな話でした。現代ならどんな感じだったんでしょうね。この後の続きが気になるのでまた購読したいと思います。

史実と正反対の話は・・・

じゃがたらお春の話は、言い伝えとも正反対の話で驚きました。
    「日本恋しや」のじゃがたら文は西川如見の創作というのは有名な話ですが、異国の地で孤独に過ごし苦界にまで身を落としたとまでは言われていません。
    実際のお春は、14歳でジャカルタに追放されたと言っても母親や姉妹も、似たような境遇の同胞も一緒だったし、21歳の時に同じく長崎生まれの日蘭混血男性と結婚し、子孫にも恵まれ、ビジネスも成功して裕福な生活を送った女性です。

面白いです。安武先生の作品はとても絵もキレイですし、話も分かりやすくいつも楽しめます。今回のお話しは少し可哀想でゾクッとする話でしたんですが

怖かった

三輪山の、伝説っぽいのかなって、興味もって読んでみましたが なかなか現実にも、あるだろう的な話しで少々怖かった

グリム童話シリーズはエロさと怖さ、グロさ、全てが混ざっておもしろい話になっていて大好きです!ついつい読みたくなる作品でした!

怖い

さすが、グリム童話…。今回の話はかなり怖かったです…(笑)それでも読みいってしまう、気になる作品です。

不気味

無料分だけ読みました。神と思われた男性は実は虐待を受けていて、足を引きずったり冷たい物しか食べられなかったりと、可哀想な過去が要因だったと思うと…でもやっぱり怖いな

最初の話だけ読みました。

日本昔話を読んでいるかのような話でしたね。夜の真っ暗な中での床を這いずるような音が怖かったです。
    でも、実際はご主人に幼少期のトラウマがあったんですね。主人公もご主人も可哀想になりました。
    まんがグリム童話は読み応えがあって好きです!!