みんなのレビューと感想「介護とハイエナ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. 介護とハイエナ
  5. レビューと感想 [新着順] / 評価:★★★★★
  • 1~3話無料(2026/10/10 10:00まで)

4.3 評価:4.3 18件
評価1 0% 0
1 - 10件目/全10件

深い

ネタバレ レビューを表示する

考えさせられるマンガですね。
    自分の家族と重ねて読んでいたら、色々深い話で考えさせられました。
    続きが気になります

消費税下げてる場合じゃないよ、ホント

ネタバレ レビューを表示する

福祉の現場、万年人手不足。
    助成金打ち切られないようにと嘘で塗り固められ、それでも赤字。
    しわ寄せは職員から利用者へと流れていく現実。
    いつかはみんな弱者になるのに「自己責任」と言って目の前の事ばかり。
    消費税ほど平等な税金はないのにさ。
    税率25%以上の国は医療費どころか学費も無料よ!
    うちもここまでは酷くはないけど、自分が保護者だったら訴えたくなるレベルよ、ホント!
    と憤りながら読んでました。

by 莫愁

ネタバレ レビューを表示する

圧倒的な取材に基づくリアルな原作と、重厚なストーリーを繋ぐネームの構想力が素晴らしくて引き込まれる作品です!

病院のくだりは首がもげるほど頷いた。自分も受診しなければならないが、病院へ行くと待ってるだけで半日はつぶれてしまう。そんな暇はない。
    介護士だが、高齢者を食い物にしているのは政治家もそう。認知症で、分からなくなっている高齢者にケアマネが、「今度の選挙どなたにしますか?」「いつもの方でいいですか?」
    これが固定票。アホらし。こんなの不正票やろ!若い子達が選挙に行かないから…と、ほざいているがこんな票が、高齢者の数だけあるんだから勝てるわけがない。この辺も暴いて欲しい。

圧倒的リアリティ!

ネタバレ レビューを表示する

強烈な出だしから始まる。母親だったのか、こんなふうに倒れることがあるのだな、1週間なんてあっという間に経ってしまう。

凄い問題作品になりそう

文春元記者のYouTubeで紹介されていた作品ですね。介護は善意みたいな変な社会常識に切り込んだ問題作品で今後も期待しています。

読みたいような、読みたくないような

こういうリアルな話は本当に心が重くなります。自分が先延ばしにしていた問題を突きつけられているようで、、、
    怖いけど、続きがすごく気になる、、、

主人公がイケメン!介護問題、難しいので漫画なら読めそう。

切実な問題

これまでは介護家庭や個人の努力の範囲とされてきたけど、実際家庭や個人だけで抱えるには大変すぎる。一方で、施設等の受け皿は十分ではない。
    介護が必要な老人を、どこまで人として丁寧に接することができるか。家族でも難しい。ましてや、施設経営という概念が入ってくると、採算性の話にもなってくる。
    介護は個人的な問題かもしれないけど、突き詰めたら社会の問題。まだ最初なので、これからの展開がどうなるのかは分からないけど、注目して読んでいきます。

現実味がある話題

介護の問題はこれひとつと絞れないことにありますね。親を看取ったから終わりでなく自分も続いていくのだからこれでよしという事はない。この物語がどういう目線で描いているのか今後に期待したい。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー